Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое дизайн Mid-Century Modern и зачем в него инвестировать Стиль, 12:00 Семья убитой аспирантки ответила на письмо Соколова о планах пожениться Общество, 12:00 Беглов предложил назначить экс-главу Минтранса своим заместителем Общество, 11:57 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 11:56 Как прошляпить Великую рецессию: пошаговое пособие Quote, 11:46 Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего Общество, 11:45 Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02
Общество ,  
0 
Производители кабачковой икры объяснили превышение нитратов в продукции

Производитель кабачковой икры «Пиканта» прокомментировал итоги тестирования, согласно которому в его продукции выявили превышение безопасного уровня содержания нитратов. Об этом РБК рассказала директор по маркетингу торговой марки Анастасия Зотова.

По словам представителя компании, все продукты на предприятии проходят проверку качества, в том числе на содержание нитратов.

Зотова отметила, что в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» некорректно указаны нормы по нитратам, согласно которым кабачки и продукты из них должны содержать не более 400 мг нитратов на килограмм.

«Дело в том, что в процессе производства кабачковой икры происходит уваривание кабачков в три раза. Соответственно, увеличивается концентрация сухих веществ кабачка и всех примесей, содержащихся в них», — пояснила она, подчеркнув, что пересчет содержания нитратов в зависимости от степени уваривания в конечном продукте не предусмотрен регламентом.

Представитель компании добавила, что в настоящее время «Пиканта» запустила исследование для выявления причин ситуации, когда в единичных случаях, несмотря на замеры и проверки качества, попадаются продукты с увеличенным содержанием количества нитратов.

В свою очередь директор юридического департамента ГK «Русполе брэндс» Любовь Идрисова заявила РБК, что публикацию НП Росконтроль о превышении уровня нитратов в компании считают порочащей их деловую репутацию.

Идрисова заверила, что на предприятии ведутся входной контроль сырья и вспомогательных материалов, а также контроль качества готовой продукции. Проводившиеся в 2018–2019 года испытания, по словам Идрисовой, подтвердили полное соответствие сырья и продукции всем требованиям нормативов.

Испытания проводятся различными испытательными аккредитованными лабораториями; все образцы (свежее сырье и готовая продукция) соответствуют требованиям нормативов.

«Будет проводиться дальнейшее расследование, в том числе по результатам испытаний, проведенных лабораториями, привлеченными НП Росконтроль», — добавила Идрисова.

Ранее Росконтроль провел тестирование марок кабачковой икры, которое выявило превышение нитратов и жира в продукции. В исследовании приняла участие икра из обжаренных кабачков брендов «Грядка удачи», «Пиканта», «Маринадовъ», «Дядя Ваня», «Коллекция ретро».

По номеру ООО «Астраханский консервный комбинат» (изготовитель кабачковой икры «Грядка удачи», икра «Маринадовъ», «Коллекция ретро») не ответили на звонки РБК. РБК также обратился за комментарием к торговой марке «Дядя Ваня».