Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье совершил экстренную посадку военный вертолет Общество, 11:34 Водитель сообщил подробности о начале аварии на норильской ТЭЦ Общество, 11:33 СМИ назвали Семина кандидатом на пост главного тренера киевского «Динамо» Спорт, 11:31 Рада отправила в отставку вице-премьера Украины по европейской интеграции Политика, 11:26 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 11:24 Почему токенизация природных ресурсов может сильно помочь экономике РФ Крипто, 11:22 Лукашенко назначил новым премьер-министром Белоруссии выпускника МГИМО Политика, 11:17 Почему 30-летние хотят обязательно купить свое жилье Партнерский материал, 11:15 В Южной Корее запросили ордер на арест фактического руководителя Samsung Общество, 11:13 «Газпром» передал своей российской «дочке» 9,99% НОВАТЭКа Бизнес, 11:00 Как развитие технологий влияет на эволюцию людей Футурология, 11:00  Бункеры и седла: что заказывают и покупают в период пандемии Стиль, 10:59 Роботы на свободе: готовы ли бизнес и общество к приходу машин Pro, 10:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июня Общество, 10:50
Бизнес ,  
0 

Власти введут персональную ответственность за ошибки в кадастровой оценке

Правительство на заседании 10 октября одобрило законопроект «О совершенствовании государственной кадастровой оценки», говорится в сообщении Росреестра, поступившем в РБК. По словам руководителя ведомства Виктории Абрамченко в документе применен принцип «любое исправление — в пользу правообладателя». «Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, такая стоимость применяется ретроспективно — с даты применения ошибочной стоимости, а если стоимость увеличилась — с нового налогового периода», — пояснила Абрамченко.

Законопроект изменяет механизм внесудебной оценки кадастровой стоимости. Сейчас заявления об оспаривании кадастровой стоимости принимают комиссии по рассмотрению споров, но они фактически не несут ответственности за принимаемые ими решения, сообщили в Росреестре.

Теперь рассматривать споры будут региональные бюджетные учреждения. Законопроектом устанавливается персональная ответственность директоров таких учреждений за качество кадастровой оценки. «Персональная ответственность оценщиков за результаты госоценки недвижимости защитит собственников от некорректного определения кадастровой стоимости и, как следствие, несправедливого налогообложения, а также снизит количество пересмотров», — уверен глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов.

Еще одно нововведение — с 2022 года оценка будет проводиться во всех регионах одновременно раз в четыре года; для Москвы, Санкт-Петербурга и Симферополя — раз в два года по их решению. Сейчас регионы сами определяют, как часто и когда проводить новую оценку.

Кадастровая оценка служит налоговой базой для собственников торговой и офисной недвижимости. В сентябре были приняты поправки в налоговый кодекс, которые устанавливают, что кадастровая оценка может служить налоговой базой для любой собственности юрлиц, если для этого будут приняты соответствующие региональные законы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"