Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54 В конгрессе начали готовить обвинения для импичмента Трампа Политика, 17:51 Помощник Зеленского допустил строительство стены на границе с Донбассом Политика, 17:42 Россия свернула проект на иранском заводе в Фордо из-за действий Тегерана Политика, 17:39
Общество ,   Сделано для агрегаторов 
0 
Диетолог Минздрава усомнился во вреде бесконтрольного приема витаминов
Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян в разговоре с РБК выразил сомнение в том, что бесконтрольный прием витаминов опасен.
«Я знаю только одно: витаминообеспеченность — это гарантия нашей с вами защищенности против неблагоприятных факторов окружающей среды. Может быть, при избыточном потреблении витаминов и возможен какой-то отрицательный эффект. Я знаю, что по жирорастворимым витаминам — A, D и E — есть такие данные, при их избытке возможны проявления гипервитаминоза. Поэтому мы их прием строго контролируем. Что касается водорастворимых витаминов [С, витамины группы B, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин], то их избыток из организма выводится немедленно через почки», — рассказал Тутельян.

По словам врача, у жителей России наблюдается дефицит водорастворимых витаминов, поэтому необходимо принимать их дополнительно. Он объяснил, что если человек не занимается спортом, то его суточная потребность в энергии составляет примерно 1800–2000 килокалорий для женщин и 2200 для мужчин. Но, по его словам, получить необходимое количество витаминов даже при рационе, состоящем из натуральных продуктов, невозможно.

«А если учесть, что при хранении, переработке, домашней кулинарной обработке происходит потеря витаминов, можно с уверенностью сказать, что у нас повсеместно выражен дефицит витаминов. На этом фоне прием витаминно-минеральных комплексов, особенно в осенне-зимний период — это крайне необходимая мера профилактики и повышения адаптационного потенциала», — подчеркнул Тутельян.

Также диетолог посоветовала россиянам активнее заниматься спортом и не слишком ограничивать себя в питании для профилактики гиповитаминоза. «Энергию надо тратить, чем больше, тем лучше. Но как правило люди потребляют энергии больше, чем тратят. За этим следует другая проблема — ожирение. Но если ограничивать себя в еде, то возникнет дефицит микронутриентов. Бороться с этим нужно с помощью спорта, повышения нагрузки и приема витаминных комплексов», — заключил он.

Ранее терапевт-эндокринолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Фатима Дзгоева в интервью RT сообщила, что бесконтрольный прием витаминов может нанести вред организму и увеличить риск развития новообразований. Так, по ее словам, потребление железа в определенном возрасте может привести к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"