Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Тихановскую и Пушкину в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04 Канделаки назвала цензурой выписанный ей Шнуровым штраф за интервью Политика, 21:03 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 20:58 Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Спорт, 20:48 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 20:29 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Спорт, 20:18 Посол назвал «дискриминационным шагом» новые санкции США против России Политика, 20:06
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Редактор «РИА Новости» сообщил о побоях на курсах для военных репортеров

Редактор «РИА Новости» (МИА «Россия сегодня») Святослав Павлов подал заявление в Главное военное следственное управление Следственного комитета России о превышении должностных полномочий организаторами курсов экстремальной журналистики «Бастион-2019», в ходе которых Павлова избили при демонстрационном захвате в заложники. Об этом журналист рассказал в беседе с РБК.

По словам Павлова, курсы экстремальной журналистики «Бастион» проводились в сентябре на территории военной части 13 140 в Севастополе, где базируется 810-я гвардейская бригада морской пехоты Черноморского флота ВМФ России.

Организатором проведения курсов на протяжении 13 лет является Союз журналистов Москвы, руководителем которого является главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. Занятия проводятся на специальном полигоне в полевых условиях с моделированием кризисных ситуаций и применением боевой техники.

Павлов сообщил, что в ходе учений вместе с ним избиению подверглись еще 30 журналистов. По его словам, военные надели на слушателей холщовые мешки и душили их.

«После захвата нас заставляли ползать по камням, били и издевались. Я начал задыхаться в мешке и терять сознание. [Тогда] мне сказали, что я убит, а остальных мучили еще где-то полчаса. В завершение учений всех бросили в одно место и поливали сверху бараньей кровью», — объяснил Павлов.

Журналист также добавил, что другой слушательнице курсов порвали ухо, зацепив сережку, еще у другой девушки случилась истерика. Впоследствии ее доставили в больницу. Третьему слушателю отбили почки, а еще одному журналисту могли сломать ребро, отметил Павлов.

По словам журналиста, в медицинской помощи ему и его коллегам было отказано под предлогом того, что «их били профессионалы», которые не могли нанести серьезных травм. Военные разрешили врачу осмотреть пострадавших спустя полдня, после того как журналист связался с руководством «РИА Новости» в Москве. Как сообщил Павлов, к этому времени он и еще один журналист уехали из военной части, покинув досрочно курсы.

РБК направил запрос организаторам учебно-практических курсов для журналистов «Бастион».