Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский назвал условие продления закона об особом статусе Донбасса Политика, 00:38 СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии Общество, 00:07 В кафе в Москве произошла драка со стрельбой Общество, 06 дек, 23:51 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 06 дек, 23:40 Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии Общество, 06 дек, 23:15 Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах Политика, 06 дек, 23:14 Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией Политика, 06 дек, 23:03 Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе Спорт, 06 дек, 22:50 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 06 дек, 22:50 Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей Общество, 06 дек, 22:44 «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе Политика, 06 дек, 22:42 Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков Спорт, 06 дек, 22:37 Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам Экономика, 06 дек, 22:26 «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах Общество, 06 дек, 22:20
Общество ,  
0 
Редактор «РИА Новости» сообщил о побоях на курсах для военных репортеров

Редактор «РИА Новости» (МИА «Россия сегодня») Святослав Павлов подал заявление в Главное военное следственное управление Следственного комитета России о превышении должностных полномочий организаторами курсов экстремальной журналистики «Бастион-2019», в ходе которых Павлова избили при демонстрационном захвате в заложники. Об этом журналист рассказал в беседе с РБК.

По словам Павлова, курсы экстремальной журналистики «Бастион» проводились в сентябре на территории военной части 13 140 в Севастополе, где базируется 810-я гвардейская бригада морской пехоты Черноморского флота ВМФ России.

Организатором проведения курсов на протяжении 13 лет является Союз журналистов Москвы, руководителем которого является главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. Занятия проводятся на специальном полигоне в полевых условиях с моделированием кризисных ситуаций и применением боевой техники.

Павлов сообщил, что в ходе учений вместе с ним избиению подверглись еще 30 журналистов. По его словам, военные надели на слушателей холщовые мешки и душили их.

«После захвата нас заставляли ползать по камням, били и издевались. Я начал задыхаться в мешке и терять сознание. [Тогда] мне сказали, что я убит, а остальных мучили еще где-то полчаса. В завершение учений всех бросили в одно место и поливали сверху бараньей кровью», — объяснил Павлов.

Журналист также добавил, что другой слушательнице курсов порвали ухо, зацепив сережку, еще у другой девушки случилась истерика. Впоследствии ее доставили в больницу. Третьему слушателю отбили почки, а еще одному журналисту могли сломать ребро, отметил Павлов.

По словам журналиста, в медицинской помощи ему и его коллегам было отказано под предлогом того, что «их били профессионалы», которые не могли нанести серьезных травм. Военные разрешили врачу осмотреть пострадавших спустя полдня, после того как журналист связался с руководством «РИА Новости» в Москве. Как сообщил Павлов, к этому времени он и еще один журналист уехали из военной части, покинув досрочно курсы.

РБК направил запрос организаторам учебно-практических курсов для журналистов «Бастион».