Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матыцин не увидел смысла в уходе атлетов из сборной из-за ситуации в ВФЛА Спорт, 18:15 Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура по жертвам COVID-19 Общество, 18:12 Росздравнадзор не нашел связи возгораний аппаратов ИВЛ с нарушениями Общество, 18:10 Потери бизнеса из-за ожирения и недоедания работников оценили в $850 млрд Экономика, 18:02 Федун заявил о возмущении болельщиков словами гендиректора «Зенита» Спорт, 17:51 Ваканда, Бог и чипирование: почему Канье Уэст хочет сменить Трампа Стиль, 17:48 На заводе минеральной воды в Ставропольском крае загорелись склады Общество, 17:43 Минздрав одобрил препарат от коронавируса «Коронавир» Общество, 17:37 Верзилов сообщил о своем задержании Общество, 17:34 Воробьев заявил об открытии ресторанов и пляжей в Подмосковье к 15 июля Общество, 17:26 Госжилинспекция Подмосковья ответит на вопросы граждан о платежах за ЖКХ Недвижимость, 17:17 В Волгоградской области после пожара в поле загорелось 10 частных домов Общество, 17:12 Фигуристка Мария Сотскова завершила спортивную карьеру Спорт, 17:07 Девелоперский клан: три истории потомственных застройщиков Недвижимость, 17:07
Общество ,   Сделано для агрегаторов 
0 

Ученые нашли миллиарды частиц пластика при заваривании чайных пакетиков

Во время заваривания одного чайного пакетика при температуре 95 градусов в воду попадет несколько миллиардов частиц микро- и нанопластика. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Макгилла в Канаде.

Исследовали установили, что в момент заваривания в воде оказывается около 11,6 млрд микрочастиц и 3,1 млрд наночастиц пластика. Это существенно превышает количество токсичных элементов, чем в продуктах и других видах напитков, включая воду в пластиковых бутылках.

Как поясняет Science Alert, ранее чайные пакетики делали преимущественно из бумаги, однако в последнее время многие производители используют все больше пластика для изготовления пакетиков.

В ходе эксперимента ученые освободили пакетики от заварки четырех разных марок чая и промыли их от чаинок для того, чтобы убедиться, что вредные вещества содержатся не в листьях, а в упаковке. На пять минут их погружали в 95-градусную воду, затем извлекали, а воду сливали в другую чистую посуду. Чайные пакетики до и после погружения рассматривали через электронный микроскоп.

Исследователи обнаружили множество трещин на поверхности пакетиков, а в воде нашли от 1 до 150 микрометров частиц и от 100 до 1000 нанометров частиц. Выяснилось, что оказавшиеся в воде частицы пластика изначально не содержались в пакетиках и появились лишь в процессе заварки.

Как они могут повлиять на здоровье человека, исследователи пока не установили, однако в экспериментах на беспозвоночных организмах было выявлено дозозависимое влияние на их поведение и развитие.

РБК направил запрос в компании Unilever (производитель чая Lipton), «Май» (Curtis), «Орими Трейд» (Grienfield и Tess) и в ООО «Милфорд».