Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гандболист сборной России Игропуло завершил спортивную карьеру Спорт, 10:57 Число выданных в Москве ипотечных кредитов достигло нового максимума Недвижимость, 10:57 Рогозин сообщил о предотвращенной аварии с «Союзом» на космодроме Куру Общество, 10:55 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 10:55 В Петербурге впервые выявили более 3 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:53 В России выявили 24,3 тыс. заразившихся COVID Общество, 10:52 В Москве выявили свыше 5,8 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 10:49 В России установлен новый суточный рекорд смертей от COVID Общество, 10:46 Ozon объявил цену IPO Инвестиции, 10:45 Тренер Кучерова прокомментировал информацию о нападении на судью матча Спорт, 10:39 В Дагестане мужчина подорвался на гранате при задержании силовиками Общество, 10:38 Чемпион UFC Петр Ян ответил на критику со стороны Федора Емельяненко Спорт, 10:31 Концепция онлайн-присутствия. Как живут закрытые в пандемию музеи Общество, 10:30 McLaren придумал название для нового гибридного суперкара Авто, 10:29
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

В Оренбурге по обвинению в изнасиловании детей арестовали протоиерея

В Оренбурге арестовали протоиерея Николая Стремского. С 1990 года он возглавляет Свято-Троицкую Симеонову обитель милосердия в Оренбургской области. Сообщение об аресте размещено на сайте Ленинского районного суда. Срок ареста — до 12 ноября.

Священнослужителя обвинили по нескольким статьям УК РФ, в том числе по статье об изнасиловании несовершеннолетнего (п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ). Его также обвинили в развратных действиях в отношении двух и более лиц (ч. 3 ст. 135 УК РФ) и в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 156 УК РФ).

До 12 ноября, отмечает суд, арестовали дочь и зятя Стремского. Их обвинили в незаконном лишении свободы двух и более несовершеннолетних (пп. «а», «д», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ).

Как передает Orenday, адвокат Стремского просил назначить ему домашний арест, объясняя это тем, что в СИЗО нельзя носить крест.

Священника задержали 24 сентября, сообщал «Оренбург Медиа». В региональном СК от комментариев тогда отказались, а в пресс-службе Оренбургской епархии говорили, что знают о задержании, но позицию по этому поводу пока не сформировали. Позже епархия лишь сообщила, что Стремской запрещен в священнослужении (то есть ему запрещено совершать религиозные обряды. — РБК), пока идет следствие.

Зампредседателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил РБК, что все комментарии по этому поводу уже даны Оренбургской епархией, а на место Стремского назначили другого священника.

РБК направил запрос в пресс-службу СУ СКР по Оренбургской области.

Накануне суда «РИА 56» в пресс-службе епархии сообщали, что ждут решения по этому делу. Там отметили, что в обители воспитываются более 70 приемных и усыновленных детей, «им было дано все необходимое для полноценной взрослой жизни». «В Оренбургской епархии сложившаяся ситуация находится на контроле у правящего архиерея», — добавляли тогда в пресс-службе епархии.

Телеканал 56NV передавал, что потерпевшими по делу проходят семь детей. Orenday уточнял, что девять воспитанников изъяли из обители и отправили в районные детские дома.

Свято-Троицкая обитель в Оренбургской области — один из крупных религиозных комплексов России (ее помещения занимают площадь в 2 га).

Издание «Оренбургская неделя» называло семью священника самой многодетной в России. Все дети в ней — приемные, родных у Николая и Галины Стремских нет. По данным издания, 58 воспитанников уже выросли, сейчас в семье остались 12 детей.