Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении и Чехии ввели комендантский час из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43 Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» Спорт, 26 окт, 23:39
Общество ,  
0 

В Оренбурге по обвинению в изнасиловании детей арестовали протоиерея

В Оренбурге арестовали протоиерея Николая Стремского. С 1990 года он возглавляет Свято-Троицкую Симеонову обитель милосердия в Оренбургской области. Сообщение об аресте размещено на сайте Ленинского районного суда. Срок ареста — до 12 ноября.

Священнослужителя обвинили по нескольким статьям УК РФ, в том числе по статье об изнасиловании несовершеннолетнего (п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ). Его также обвинили в развратных действиях в отношении двух и более лиц (ч. 3 ст. 135 УК РФ) и в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 156 УК РФ).

До 12 ноября, отмечает суд, арестовали дочь и зятя Стремского. Их обвинили в незаконном лишении свободы двух и более несовершеннолетних (пп. «а», «д», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ).

Как передает Orenday, адвокат Стремского просил назначить ему домашний арест, объясняя это тем, что в СИЗО нельзя носить крест.

Священника задержали 24 сентября, сообщал «Оренбург Медиа». В региональном СК от комментариев тогда отказались, а в пресс-службе Оренбургской епархии говорили, что знают о задержании, но позицию по этому поводу пока не сформировали. Позже епархия лишь сообщила, что Стремской запрещен в священнослужении (то есть ему запрещено совершать религиозные обряды. — РБК), пока идет следствие.

Зампредседателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил РБК, что все комментарии по этому поводу уже даны Оренбургской епархией, а на место Стремского назначили другого священника.

РБК направил запрос в пресс-службу СУ СКР по Оренбургской области.

Накануне суда «РИА 56» в пресс-службе епархии сообщали, что ждут решения по этому делу. Там отметили, что в обители воспитываются более 70 приемных и усыновленных детей, «им было дано все необходимое для полноценной взрослой жизни». «В Оренбургской епархии сложившаяся ситуация находится на контроле у правящего архиерея», — добавляли тогда в пресс-службе епархии.

Телеканал 56NV передавал, что потерпевшими по делу проходят семь детей. Orenday уточнял, что девять воспитанников изъяли из обители и отправили в районные детские дома.

Свято-Троицкая обитель в Оренбургской области — один из крупных религиозных комплексов России (ее помещения занимают площадь в 2 га).

Издание «Оренбургская неделя» называло семью священника самой многодетной в России. Все дети в ней — приемные, родных у Николая и Галины Стремских нет. По данным издания, 58 воспитанников уже выросли, сейчас в семье остались 12 детей.