Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны Политика, 20:43 Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки Общество, 20:43 Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче Спорт, 20:35 Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке Общество, 20:32 Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям Политика, 20:13 Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:04 Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина Политика, 20:01 СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича Общество, 20:00 Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности Общество, 19:49 Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции Политика, 19:48 Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии Политика, 19:37 Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией Политика, 19:18 Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года Экономика, 19:13 Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже Quote, 19:12
Общество ,  
0 
Минтруд назвал ошибкой утверждения Счетной палаты о проблемах инвалидов

Минтруд ответил на выводы Счетной палаты о неэффективной работе системы медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая находится в ведении министерства. Часть замечаний аудиторов Минтруд назвал не соответствующими действительности, следует из ответа, поступившего в РБК.

Ранее Счетная палата заявляла о проблемах с доступностью бюро, слабом использовании оборудования, закупленного на общую сумму более 2 млрд руб., и других сложностях в работе системы.

В частности, утверждение Счетной палаты, что категория инвалидности детям устанавливается по взрослой классификации, Минтруд назвал ошибочным. По версии ведомства, действующие в настоящее время классификации уже учитывают формы и тяжесть течения отдельных заболеваний в детском возрасте, а положения по детской инвалидности «лишь уточнялись и расширялись».

Не соответствующим действительности назвал Минтруд вывод аудиторов о нераспространении права на сокращенную рабочую неделю для сотрудников бюро. Для медицинских работников сокращенная продолжительность рабочего времени составляет не более 39 часов в неделю, поясняет Минтруд.

На довод Счетной палаты, что специальное диагностическое оборудование практически не используется, Минтруд заявил, что на таком оборудовании в 2018 году проведено более 108 тыс. обследований.

Кроме того, в ответе Минтруд заверил, что вся система МСЭ полностью готова к переходу на электронное взаимодействие с другими ведомствами, но «пока этот процесс идет только в отдельных регионах». А в 43 регионах идет работа по передаче электронных документов из медицинских учреждений в МСЭ, утверждает Минтруд.

В свою очередь в Главном бюро МСЭ по Московской области в ответ на вывод Счетной палаты о дефиците кадров заявили РБК, что в настоящее время работает 42 из 73 необходимых и сокращений учреждений не было с 2010 года. Правда, уточнили, что из-за отсутствия врачей с 1 декабря прекратит свою работу бюро в Шатуре. Работу 17 бюро без лицензий в ведомстве объяснили необходимостью в переоформлении документов и пообещали к 1 декабря завершить этот процесс.