Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от коронавируса за сутки вылечились свыше 3,2 тыс. человек Общество, 09:53 Глава Нагорного Карабаха сменил министра обороны после ранения Политика, 09:44 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37 Гейтс допустил «неидеальность» первых вакцин от коронавируса Общество, 09:36 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 В Киргизии отправили в отставку секретаря Совбеза и назначили нового Политика, 09:04 Работа на чемоданах: как белые воротнички стали кочевниками — Bloomberg Pro, 09:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 октября Общество, 08:45 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 Роднина назвала причины отсутствия Ягудина в списке величайших фигуристов Спорт, 08:37 В Роспотребнадзоре назвали сроки спада активности коронавируса в мире Общество, 08:32 Губернатора Иркутской области госпитализировали с коронавирусом Общество, 08:29 В ДТП с микроавтобусом в Красноярском крае пострадали восемь человек Общество, 08:10 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10
Общество ,  
0 

Минтруд назвал ошибкой утверждения Счетной палаты о проблемах инвалидов

Минтруд ответил на выводы Счетной палаты о неэффективной работе системы медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая находится в ведении министерства. Часть замечаний аудиторов Минтруд назвал не соответствующими действительности, следует из ответа, поступившего в РБК.

Ранее Счетная палата заявляла о проблемах с доступностью бюро, слабом использовании оборудования, закупленного на общую сумму более 2 млрд руб., и других сложностях в работе системы.

В частности, утверждение Счетной палаты, что категория инвалидности детям устанавливается по взрослой классификации, Минтруд назвал ошибочным. По версии ведомства, действующие в настоящее время классификации уже учитывают формы и тяжесть течения отдельных заболеваний в детском возрасте, а положения по детской инвалидности «лишь уточнялись и расширялись».

Не соответствующим действительности назвал Минтруд вывод аудиторов о нераспространении права на сокращенную рабочую неделю для сотрудников бюро. Для медицинских работников сокращенная продолжительность рабочего времени составляет не более 39 часов в неделю, поясняет Минтруд.

На довод Счетной палаты, что специальное диагностическое оборудование практически не используется, Минтруд заявил, что на таком оборудовании в 2018 году проведено более 108 тыс. обследований.

Кроме того, в ответе Минтруд заверил, что вся система МСЭ полностью готова к переходу на электронное взаимодействие с другими ведомствами, но «пока этот процесс идет только в отдельных регионах». А в 43 регионах идет работа по передаче электронных документов из медицинских учреждений в МСЭ, утверждает Минтруд.

В свою очередь в Главном бюро МСЭ по Московской области в ответ на вывод Счетной палаты о дефиците кадров заявили РБК, что в настоящее время работает 42 из 73 необходимых и сокращений учреждений не было с 2010 года. Правда, уточнили, что из-за отсутствия врачей с 1 декабря прекратит свою работу бюро в Шатуре. Работу 17 бюро без лицензий в ведомстве объяснили необходимостью в переоформлении документов и пообещали к 1 декабря завершить этот процесс.