Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Младшего сына Аршавина зачислили в академию «Спартака» Спорт, 14:52 Кудрин допустил закрытие трети малого и среднего бизнеса из-за COVID-19 Бизнес, 14:45 В Москве-реке обнаружили масляное пятно Общество, 14:38 Эксперты оценили необходимость всеобщей вакцинации от СOVID-19 Общество, 14:21 В Челябинске легковушка вылетела на тротуар и сбила пешеходов Общество, 14:08 Кудрин предложил носиться с предпринимателями «как с хрустальной вазой» Экономика, 14:01 Дзюба впервые после появления интимного видео получил роль капитана Спорт, 13:43 Две российские лыжницы попали в пятерку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 13:42 NYT узнала о данных разведки США про убийство иранского ядерщика Политика, 13:36 Минюст США расширил методы смертной казни Политика, 13:32 «Газпром-Медиа» потерял из-за переноса кинопремьер больше 700 млн руб. Технологии и медиа, 13:26 Трое полицейских погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:24 Правительство назвало долю коммерческих доходов в профессиональном спорте Спорт, 13:10 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 13:03
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Сноуден заявил о желании получить убежище во Франции

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден попросил предоставить ему убежище во Франции. Об этом он заявил в интервью France Inter.

«Я подал заявление о предоставлении убежища во Франции в 2013 году, во время президентства Франсуа Олланда. Конечно, я бы очень хотел, чтобы [Эмманюэль] Макрон предоставил мне убежище», — сказал он.

По его словам, единственным местом, где «американский разоблачитель имеет право говорить», стала не Европа, а Россия. Сноуден проживает в России с августа 2014 года, в начале 2017 года ему продлили вид на жительство до 2020 года.

«Речь идет не только о Франции, но и о западном мире, о системе, в которой мы живем. Защита информаторов — это не вражда. Приветствовать кого-то вроде меня — не значит нападать на Соединенные Штаты», — отметил он.

Немецкое Die Welt сообщило, что Сноуден хотел бы получить политическую защиту также от властей Германии. По данным издания, он обвинил Германию и Францию в том, что они до сих пор не предоставили ему политического убежища. «К сожалению, из-за бездействия западных правительств я застрял в Москве», — сказал Сноуден.

В 2013 году Эдвард Сноуден сообщил о существовании методов слежки американских спецслужб за гражданами, а также о прослушке спецслужбами телефонов мировых лидеров. Россия предоставила ему временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США.