Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следователи нашли останки на месте взрыва танкера в Азовском море Общество, 21:32 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:23 Путин поддержал идею о запрете сравнения целей СССР и Германии Общество, 21:14 «Зенит» выйдет играть с «Боруссией» без лучшего бомбардира Премьер-лиги Спорт, 21:09 Политтехнолога Собчак выпустили из Белоруссии после звонка Помпео Политика, 21:07 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 21:03 Эксперты оценили инициативы Москвы в области контроля над вооружениями Политика, 20:42 Кудрин заявил о победе в России над серьезной нищетой Общество, 20:31 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 20:30 Аналитики сообщили о потере московскими книжными трети выручки Бизнес, 20:20 Россиянин Кремлев выдвинулся в президенты Международной ассоциации бокса Спорт, 20:17 «Танцующий миллионер» Джанлука Вакки впервые стал отцом Стиль, 20:16 Взлетел на COVID и провалил сделку года. Как «Тинькофф» вырос на 44% Инвестиции, 20:01 Apple показала, как снимать фильмы на iPhone 12 Pro Стиль, 19:59
Политика ,  
0 

Сноуден заявил о желании получить убежище во Франции

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден попросил предоставить ему убежище во Франции. Об этом он заявил в интервью France Inter.

«Я подал заявление о предоставлении убежища во Франции в 2013 году, во время президентства Франсуа Олланда. Конечно, я бы очень хотел, чтобы [Эмманюэль] Макрон предоставил мне убежище», — сказал он.

По его словам, единственным местом, где «американский разоблачитель имеет право говорить», стала не Европа, а Россия. Сноуден проживает в России с августа 2014 года, в начале 2017 года ему продлили вид на жительство до 2020 года.

«Речь идет не только о Франции, но и о западном мире, о системе, в которой мы живем. Защита информаторов — это не вражда. Приветствовать кого-то вроде меня — не значит нападать на Соединенные Штаты», — отметил он.

Немецкое Die Welt сообщило, что Сноуден хотел бы получить политическую защиту также от властей Германии. По данным издания, он обвинил Германию и Францию в том, что они до сих пор не предоставили ему политического убежища. «К сожалению, из-за бездействия западных правительств я застрял в Москве», — сказал Сноуден.

В 2013 году Эдвард Сноуден сообщил о существовании методов слежки американских спецслужб за гражданами, а также о прослушке спецслужбами телефонов мировых лидеров. Россия предоставила ему временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США.