Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о временном отстранении советника Трампа по России Политика, 05:35 Мадуро заявил о готовности к диалогу с США Политика, 05:10 Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра Политика, 04:53 Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек Общество, 04:20 В Москве окунулись в крещенские купели около 23. тыс. человек Общество, 04:07 В Москве трое мужчин провалились под лед Общество, 03:42 Подозреваемым в убийстве четырех человек в США оказался подросток Общество, 03:15 В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей Общество, 02:50 Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента Политика, 02:11 Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ Спорт, 02:07 Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу Политика, 01:57 Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину Общество, 01:28 В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек Общество, 01:10 Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа Политика, 01:08
Экономика ,  
0 

Чубайс назвал правоохранительную систему тормозом роста экономики страны

Экономика России не будет расти, пока не произойдут перемены в правоохранительной системе. Об этом заявил в пятницу председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс на Московском финансовом форуме, передает корреспондент РБК.

Он сравнил управление государством с вождением автомобиля. Педаль газа в управлении страной — это, по словам Чубайса, экономика. Педаль тормоза — правоохранительная система.

«Мы сегодня ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат. Блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, блестящая кредитно-финансовая политика, фантастические параметры, начиная от долга к ВВП и кончая уровнем инфляции. Мечтать о таком невозможно было в наше время. Результат — 1,1–1,2% роста. Называя вещи своими именами, роста нет», — сказал Чубайс.

Он объяснил это тем, что в России «нажали на обе педали», а так автомобиль не поедет.

Для того, чтобы произошло движение вперед, Чубайс считает необходимым «что-то делать с педалью, которая называется правоохранительной системой». Он также процитировал главу Сбербанка Германа Грефа, подчеркнув, что «сегодня нет экономических рецептов для решения экономических проблем».

Глава «Роснано» напомнил, что в Конституции закреплена защита частной собственности, а отвечает за это именно правоохранительная система. «Я категорически против реформы правоохранительной системы. Реформа — это перераспределение власти, я не вижу в стране ресурса для такого рода действий. Давайте изменим целеполагание. Давайте попробуем спросить с нашей правоохранительной системы за то, что написано в Конституции», — сказал он.

По мнению Чубайса, сейчас гражданский и судебный процессы, по сути, подменяются уголовным. «В ситуации, когда есть конфликт между бизнесменами, который можно было бы разрешить нормальным арбитражным или общегражданским судом, у нас появляется уголовное дело», — подчеркнул он.

Среди таких уголовных дел Чубайс назвал «позорное» дело режиссера Кирилла Серебренникова и уголовное дело основателя Baring Vostok Майкла Калви. «Давайте мы оставим за правоохранительной системой ее функции, а за общегражданскими судами их функции», — призвал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"