Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемезов назвал условие для перехода к короткой рабочей неделе Технологии и медиа, 07:05 Сбербанк и «Вкусвилл» запустили сервис снятия наличных на кассах Финансы, 07:00 Эксперты оценили, сколько денег нужно россиянам, чтобы начать копить Pro, 06:40 «Декатлон»: как разогнать HR-процессы, сократив HR-расходы РБК и SAP, 06:30 Эксперты назвали комфортный для накоплений уровень дохода россиян Финансы, 06:30 Лидер американской рок-группы The Cars Рик Окасек умер в возрасте 75 лет Общество, 06:29 Россияне назвали преимущества женщин-политиков перед коллегами мужчинами Политика, 05:47 СМИ узнали детали плана объединения экономик России и Белоруссии Экономика, 05:42 Сахалинского сотрудника Росгвардии убили из-за замечания о курении Общество, 05:17 ЕС предупредил об угрозе на Ближнем Востоке после атаки на Saudi Aramco Политика, 04:53 Трамп разрешил открыть нефтяные резервы США после атаки на Saudi Aramco Экономика, 04:53 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 04:20 Появилось видео столкновения поезда с автобусом в Казахстане Общество, 04:07 Джонсон заявил о выходе Британии из ЕС 31 октября «со сделкой или без» Политика, 03:35
Политика ,  
0 
Экс-постпред США в ООН заявила о голосовании против России вопреки Обаме

Бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр рассказала, что проголосовала против избрания России в Совет по правам человека в 2016 году вопреки решению правительства США. Об этом она написала в своих мемуарах «Воспитание идеалиста», передает The Washington Examiner.

По словам Пауэр, администрация США во главе с президентом Бараком Обамой планировала проголосовать за Россию в 2016 году исходя из соглашения, в рамках которого пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, Франция, Китай и Великобритания) обязуются поддерживать друг друга в подобных голосованиях. Но сама Пауэр проголосовала за Хорватию и Венгрию (три государства претендовали на два освободившихся места в совете). «Слишком многое произошло с того момента, как я пришла в ООН, чтобы не голосовать по совести», — цитирует ее издание. «Россия использовала свое право вето в Совете Безопасности как щит против любых международных действий, направленных на прекращение боевых действий в Сирии или на Украине» — пишет Пауэр.

На выборах в СПЧ ООН Россия набрала 112 голосов, Хорватия — 114, а Венгрия — 144. Политик считает, что если бы она отдала свой голос России, то состоялся бы второй тур, в котором «Россия при помощи «запугивания и подкупа» получила бы место в совете.

Срок членства России в СПЧ ООН истек в 2016 году. В том же году она подавала заявку на переизбрание, но не получила достаточного количества голосов. По правилам, каждая страна имеет право избираться на два срока подряд.

Накануне выборов представители правозащитных и гуманитарных организаций создали петицию, в которой требовали не допустить избрания России в СПЧ ООН. Правозащитники указывали, что вето, которое Россия наложила на резолюции с требованием прекратить огонь в Алеппо, и поддержка ею авиаударов по городу не соответствует принципам и целям СПЧ.

Петицию прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Нам бы больше импонировало, если бы вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые на протяжении нескольких лет устраивают в Сирии боевики-террористы», — сказал он.