Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квят попал в аварию на тренировке перед Гран-при Бразилии «Формулы-1» Спорт, 00:12 Пограничники США выстрелили в россиянина на границе с Мексикой Политика, 15 ноя, 23:46 Трамп назвал двойными стандартами решение суда по своему экс-советнику Политика, 15 ноя, 23:39 Денисова попросила Москалькову о медпомощи осужденному в Крыму украинцу Политика, 15 ноя, 23:34 Федун оценил решение РФС продлить контракт с Черчесовым Спорт, 15 ноя, 23:34 Германия запустит сухопутный отвод от «Северного потока-2» 1 января Экономика, 15 ноя, 23:28 Суд в США арестовал обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Буркова Политика, 15 ноя, 23:09 «Спартак» оценил назначение Хачатурянца главой Судейского комитета РФС Спорт, 15 ноя, 23:04 Зеленский назвал «витриной» Украины КПП на границе с Крымом Политика, 15 ноя, 23:00 Как законы физики влияют на поведение машины в заносах. Видео РБК и Cordiant, 15 ноя, 22:58 Партия ветеранов заявила о проверке слов Собчак на экстремизм из-за Крыма Общество, 15 ноя, 22:43 «Радио Свобода» ответило на включение «Север.Реалии» в список иноагентов Общество, 15 ноя, 22:33 Боливия потребовала ото всех венесуэльских дипломатов покинуть страну Политика, 15 ноя, 22:23 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 15 ноя, 22:19
Общество ,  
0 
Роскачество составило список не нуждающихся в мытье продуктов

Эксперты Роскачества составили список продуктов, которые не стоит мыть перед приготовлением. Сообщение размещено на официальном сайте организации.

В первую очередь, стоит отказаться от мытья любого вида мяса. Специалисты сослались на результаты исследования Минсельхоза США и университета Северной Каролины, которое выявило, что в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадают на чистую посуду или в пищу, тем самым угрожая здоровью. В этом же докладе отмечается, что у 25% людей, мывших птицу перед приготовлением, диагностировали острую кишечную инфекцию, вызванную сальмонеллой.

Второй продукт, от мытья которого специалисты советуют отказаться, — это яйца. Так как их скорлупа имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую кутикулу, то излишний контакт с водой может смыть этот слой, и бактерии проникнут за скорлупу.

Также не стоит мыть грибы. Из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата, а также подвергаются риску быстро испортиться, поскольку хорошо впитывают влагу. Вместо мытья Роскачество посоветовало протирать грибы, а если шляпка сильно повреждена — срезать наиболее поврежденные участки, а после этого провести термическую обработку, например, ошпарить кипятком или пожарить.

Напротив, мыть перед приготовлением стоит следующие продукты:

  • рыба;
  • фрукты и овощи;
  • очищенный картофель;
  • рис;
  • бобовые.
Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК