Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Спорт, 16:34 «Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа Бизнес, 16:31 Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06 Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях Социальная экономика, 16:00  Менеджер Петра Яна отказался ставить точку в противостоянии со Стерлингом Спорт, 15:49 Подозреваемый в убийстве ребенка на юге Москвы оказался полицейским Общество, 15:42 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Спорт, 15:26 Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49 РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Спорт, 14:35 Россиянка Смирнова выиграла бронзовую медаль в могуле на Чемпионате мира Спорт, 14:30 Премьер Сербии назвала прослушку Вучича попыткой госпереворота Политика, 14:21
Общество ,  
0 

В Чечне объяснили «беседой» доставку двух певцов в отдел полиции

Чеченские исполнители Аюб и Асхаб Вахараговы не были задержаны, речь шла о «беседе» в отделе полиции. Об этом заявила РБК член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

«Они не были задержаны. Они только что были у меня в офисе. Да, они доставлялись [в отделение полиции], и вчера же они были отпущены. Участковый их просто приглашал после того, как они были в минкультуры, министр культуры Чечни приглашал их. Вопросы [полицейских] были касательно того, зачем их приглашали [в минкультуры], что там было, и все. Никаких побоев и задержаний в их отношении не было. Беседу провели и отпустили. Вот только они у меня были. Веселые, здоровые», — рассказала Саратова, поясняя ранее данный ею же комментарий о судьбе музыкантов.

Для чего артистов приглашали в минкультуры, Хеда Саратова не знает, «поскольку не интересовалась». «Я этой темой начала заниматься после того, как мне начали звонить журналисты и говорить, что якобы над ними [артистами] издевались, в их отношении применялись пытки», — пояснила она.

Также Саратова заявила, что ничего не знает о претензиях к певцам по поводу песен «сомнительного содержания».

О задержании Вахараговых 8 сентября сообщило издание «Кавказ. Реалии» со ссылкой на слова Хеды Саратовой. Тогда Саратова говорила, что молодые люди «неоднократно исполняли песни сомнительного содержания и были предупреждены, в частности, министром культуры Чеченской Республики о недопустимости подобного репертуара». Источник «Кавказ. Реалии», в свою очередь, утверждал, что братья Вахараговы удерживаются в РОВД без предъявления обвинений уже две недели.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД по Чеченской Республике.

В середине июля чеченский телеканал «Грозный» опубликовал репортаж «В Чечне взялись за «творчество» псевдоартистов». В нем критиковались артисты, исполняющие музыку, не соответствующую национальным традициям Чечни без одобрения со стороны властей. «Сегодня артисты Чечни — это строгий наряд и скромное исполнение, и то, как себя преподносят артисты-любители, не входит в рамки установленных норм в Чеченской Республике», — говорилось в репортаже, который вскоре после появления на своем официальном сайте опубликовало министерство культуры республики. Одним из «артистов-любителей» в репортаже был назван и Аюб Вахарагов. Ролики в его аккаунте в Instagram в качестве примера неправильной музыки приводил министр культуры республики Хож-Бауди Дааев. В репортаже после этого показывалось, как Аюба Вахарагова вместе с еще двумя исполнителями пригласили на встречу с министром, где тот раскритиковал их творчество.