Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51 Фигуристка Трусова заявила о желании соревноваться с мужчинами Спорт, 18:47 Сооснователь Refformat — о том, как стоматология становится доступнее Стиль, 18:31 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 18:29 СК заявил о задержании напавшего с ножом на детской площадке мужчины Общество, 18:24 Аналитик: вскоре цена Bitcoin достигнет $12 000 Крипто, 18:20 Мединский сравнил убившего девушку бывшего доцента СПбГУ с Джокером Общество, 18:12
Общество ,  
0 
Роскачество обнаружило токсины в шоколадных шариках для завтрака

Эксперты Роскачества обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина А в сухих завтраках нескольких марок. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте организации.

Нарушение было обнаружено в продукции пяти торговых марок — это «ВкусВилл», Nesquik, «Дансония», «Лента» и «О’Кей». В шоколадных шариках для завтрака этих производителей был превышен уровень содержания охратоксина А. Безопасными признаны шоколадные шарики 12 торговых марок из 18.

Охратоксин А — это токсичное вещество природного происхождения, вырабатываемое плесневыми грибами Aspergillus и Penicillium. Оно образуется во время хранения урожая и часто присутствует в продукции, произведенной из злаков, кофейных бобах, в изюме, виноградном соке и вине, специях и лакрице.

По данным Всемирной организации здравоохранения, исследование воздействия охратоксина на организм проводилось только на животных. Токсин может негативно влиять на внутриутробное развитие и иммунную систему животных, а самое серьезное последствие воздействия — поражение почек, в том числе рак. Подтвержденных свидетельств о его аналогичном воздействии на человека нет, однако ВОЗ указывает, что «есть некоторые данные о токсическом воздействии охратоксина А на почки человека».

Руководитель направления исследований и аудита сети магазинов «ВкусВилл» Наталья Гончарова сообщила РБК, что в компании уже провели собственное исследование товара, а также запросили комментарии у производителя. «Производитель проверил на охратоксин А2 ту же партию, что и «Роскачество». В обоих случаях нарушений не выявлено, товар соответствует требованиям», — сообщила она, указав, что все материалы о проверках также были направлены в «Роскачество».

Директор по связям с общественностью и государственными органами компании «Лента» Мария Филиппова сообщила РБК, что в компании ознакомились с результатами исследования Роскачества и инициировали дополнительную проверку соответствия продукта требованиям безопасности. Позднее Филиппова сообщила РБК, что компания решила вовсе прекратить реализацию сухих завтраков с нарушениями. «Совместно с поставщиком реализуется план по приведению товара в соответствие с обязательными требованиями», — добавила она.

Генеральный директор ООО «Дансония» Александр Дуняев сообщил РБК, что образцы из проверяемой Роскачеством партии компания также направила в две другие лаборатории, одна из них при Роспотребнадзоре. «Независимая экспертиза не выявила в нашей продукции нарушений. Но для Роскачества это не аргумент и не доказательство безопасности продукта. При этом мы готовы провести исследования в любой лаборатории, которую укажет Роскачество. Но для того, чтобы это сделать, мы должны сейчас согласиться с порочащими нашу репутацию итогами исследования. То есть нам не дают возможность опровергнуть негативную и недостоверную информацию и доказать высокое качество выпускаемой продукции. Согласиться мы не можем, поэтому вынуждены, если не будет найден компромисс, обратиться в суд», — заявил Дуняев. В Роскачестве позднее заявили, что проверяли одну партию — от 25 мая, а производитель направлял протоколы «собственных проверок» других партий — от 10 мая и 5 августа.

РБК также направил запросы в компании Nestle и «О’Кей».

Эксперты Роскачества также отметили, что в ходе исследования не подтвердились распространенные опасения потребителей о содержании трансжиров в сухих завтраках. Они также не обнаружили в продукции ГМО, патогенных микроорганизмов и бактерий. В организации указали, что вопреки сомнениям потребителей в шоколадных шариках содержатся клетчатка, витамины и минеральные вещества.