Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США Политика, 23:46 Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями Общество, 23:38 Путин заявил о важности устранения террористической угрозы в Сирии Политика, 23:27 Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом Политика, 23:26 Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу Политика, 23:21 В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве Общество, 23:09 Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж Общество, 22:32  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 Стиль, 22:11 Собянин сообщил о начале модернизации Кольцевой линии метро Общество, 22:10 Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России Политика, 22:04 Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе Политика, 21:53 Плавучий космодром начали готовить к перевозке из США в Россию Бизнес, 21:48 Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов Общество, 21:48 Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае Спорт, 21:41
Общество ,  
0 

Левада-центр оценил память россиян о теракте в Беслане

Большинство россиян помнят о трагедии в Беслане, происшедшей в 2004 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса Левады-центра.

По данным опроса, абсолютное большинство россиян знают о событиях в Беслане. О трагедии хорошо известно 48% респондентов, что-то слышали, но не знают подробностей 43% опрошенных. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом доля не знающих или забывших о теракте выросла с 6 до 9%.

Больше половины (51%) респондентов заявили, что в гибели заложников виноваты исключительно террористы. Показатель существенно возрос в сравнении с 2014 годом, когда доля россиян, винившая только террористов, составляла 39%.

Захват школы в Беслане. История в фотографиях
Фотогалерея 

Боевики захватили учеников, родителей и преподавателей во время праздничной линейки в школе №1 Беслана 1 сентября 2004 года. Всего в заложниках оказались около 1200 человек. На протяжении трех дней боевики удерживали их в заминированном спортивном зале. В операции по освобождению заложников принимали участие сотрудники российского МВД, Министерства обороны и отряд специального назначения ФСБ. Жертвами теракта стали 334 человека, в том числе 168 детей, значительная часть из них погибла при штурме.

В 2017 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил пострадавшим от теракта компенсацию в общей сложности на €2,9 млн. Позже Большая палата ЕСПЧ отклонила запрос российского правительства о пересмотре решения по делу.