Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку обстоятельств смерти журналиста «Вечерней Москвы» Общество, 18:11 Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 12 Общество, 18:09 Израиль зашел на третий круг политического кризиса Политика, 18:04 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 18:00 Путин назначил замминистра по ЧС главой Иркутской области Политика, 17:57 При пожаре на «Адмирале Кузнецове» пострадали 10 военных Общество, 17:49 Как мошенники влияют на стоимость Bitcoin Крипто, 17:30 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Суд Монако закрыл разбирательство по иску Рыболовлева к арт-дилеру Бувье Общество, 17:28 Доллар на торгах Мосбиржи впервые с лета упал ниже 63 руб. Финансы, 17:27 Бывший президент «Локомотива» допустила вылет «Спартака» из премьер-лиги Спорт, 17:24 Как неопределенность с торговой сделкой и пошлинами уведет индексы вниз Quote, 17:19 СМИ опубликовали список пострадавших на «Адмирале Кузнецове» Общество, 17:16 Адвокат Соколова пообещал допросы всем оговаривающим историка лицам Общество, 17:15
Технологии и медиа ,  
0 
Космонавты лишатся «гагаринской традиции» из-за нового скафандра

В конструкции нового скафандра «Сокол-М», впервые представленного на авиасалоне МАКС-2019, не предусмотрена ширинка, из-за чего космонавты не смогут соблюсти традицию, введенную еще со времен Юрия Гагарина. Согласно «гагаринской традиции», перед полетом участники миссии должны помочиться на колесо автобуса, отправляющегося на стартовую площадку.

Гендиректор Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков, как передает «РИА Новости», описал суть этой традиции. После того как космонавты надевают скафандры, их проверяют на герметичность. «Потом едут на автобусе, останавливаются под горой, и происходит история, известная со времен Гагарина», — рассказал Поздняков. Он отметил, что не знает, как это сделать при отсутствии ширинки в конструкции. «Есть техническое задание. Там нигде не написано, что надо пописать на колесо», — пояснил он.

Глава «Звезды» заметил, что герметичную молнию в России не делают. Ее и полиуретановую пленку пока заказывают из-за рубежа. Однако он пообещал, что если к техническому заданию будет дополнение, конструкторы добавят ширинку в скафандр.

Пока изготовлен лишь один образец «Сокол-М». Сейчас космонавты пользуются скафандрами «Сокол-КВ-2», который представляет собой многослойный комбинезон со встроенным мягким шлемом, мягкой обувью и съемными перчатками.

Фотогалерея 
«Самое замечательное — выход в открытый космос»: как работают космонавты

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 проходит в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября. В нем участвуют 827 компаний из 33 стран.