Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:20 Эксперты усомнились в достижении цели России по снижению смертности в ДТП Экономика, 06:01 В Забайкалье погибли три человека при пожаре в жилом доме Общество, 05:57 СМИ узнали схему продажи «красивых» номеров через портал госуслуг Общество, 05:42 В Красноярске из офиса похитили почти 6 кг золота Общество, 05:41 Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54 В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 03:52
Финансы ,  
0 
ЦБ сообщил о замедлении роста потребительского кредитования

Темпы роста потребительского кредитования в России замедлились в июле до 1,2%. Об этом сообщил Центробанк в обзоре банковского сектора, поступившем в РБК.

Расширение кредитования обеспечил розничный сегмент, хотя его прирост замедляется третий месяц подряд. Самый заметный прирост за семь месяцев текущего года наблюдался в мае (2%).

При этом замедлилось кредитование физлиц и в годовых показателях его прироста: в декабре прошлого года прирост составлял 23,2%, а в июле текущего уже 22,1%.

Уточняется, что снижение динамики потребкредитования может быть вызвано отложенным эффектом мер ЦБ по сдерживанию роста рисковых сегментов кредитования, например, ипотеки с низким первоначальным взносом.

Общий прирост розничного портфеля кредитования за семь месяцев 2019 года составил 11 против 11,6% за аналогичный прошлого года. При этом в ЦБ отметили, что банки давали больше жилищных кредитов, а необеспеченное потребительское кредитование, наоборот, замедлялось.

Средняя процентная ставка по рублевым кредитам физическим лицам на срок от одного года в июне составила 13,4% годовых, что на 0,4 п.п. выше уровня июня 2018 года, однако по сравнению с маем 2019 ставка снизилась на 0,3 п.п.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял о рисках, связанных с перегревом в сфере потребкредитования. По его словам, при текущем темпе роста потребительского кредитования Россия в 2021 году может столкнуться с рецессией в экономике.

В 2018 году задолженность россиян по розничным кредитам выросла на 22,8%, до 14,9 трлн руб. (прирост на 2,6% ВВП). Она достигла более 14% ВВП по итогам года.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК