Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах PayPal купить сервис для хранения криптовалюты Крипто, 09:57 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 09:41 Как компании разводятся с гендиректорами — шесть кейсов Pro, 09:23 Чемпион UFC Петр Ян отправлен на карантин за несколько дней до боя Спорт, 09:20 Мурашко оценил ситуацию с коронавирусом в России Общество, 09:17 Детали новых санкций США, где вырос тариф за мусор. Главное за ночь Общество, 09:12 «Касперский» зафиксировал атаки неизвестным вирусом-шифровальщиком Технологии и медиа, 09:00 Абонент недоступен: что мешает бизнесу отказаться от звонков клиентам Pro, 08:57 Эксперты сообщили о схеме мошенничества с возвратом ошибочных переводов Финансы, 08:57 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 08:51 Японский миллиардер выберет восемь человек для совместного полета на Луну Общество, 08:46 РСПП попросил Мишустина разрешить зарубежные станции 5G на «полигонах» Технологии и медиа, 08:30 Эксперты составили портрет типичного пользователя бесконтактной оплаты Технологии и медиа, 08:15 В Москве напомнили о бесплатной парковке 8 марта Общество, 08:04
Финансы ,  
0 

ЦБ сообщил о замедлении роста потребительского кредитования

Темпы роста потребительского кредитования в России замедлились в июле до 1,2%. Об этом сообщил Центробанк в обзоре банковского сектора, поступившем в РБК.

Расширение кредитования обеспечил розничный сегмент, хотя его прирост замедляется третий месяц подряд. Самый заметный прирост за семь месяцев текущего года наблюдался в мае (2%).

При этом замедлилось кредитование физлиц и в годовых показателях его прироста: в декабре прошлого года прирост составлял 23,2%, а в июле текущего уже 22,1%.

Уточняется, что снижение динамики потребкредитования может быть вызвано отложенным эффектом мер ЦБ по сдерживанию роста рисковых сегментов кредитования, например, ипотеки с низким первоначальным взносом.

Общий прирост розничного портфеля кредитования за семь месяцев 2019 года составил 11 против 11,6% за аналогичный прошлого года. При этом в ЦБ отметили, что банки давали больше жилищных кредитов, а необеспеченное потребительское кредитование, наоборот, замедлялось.

Средняя процентная ставка по рублевым кредитам физическим лицам на срок от одного года в июне составила 13,4% годовых, что на 0,4 п.п. выше уровня июня 2018 года, однако по сравнению с маем 2019 ставка снизилась на 0,3 п.п.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял о рисках, связанных с перегревом в сфере потребкредитования. По его словам, при текущем темпе роста потребительского кредитования Россия в 2021 году может столкнуться с рецессией в экономике.

В 2018 году задолженность россиян по розничным кредитам выросла на 22,8%, до 14,9 трлн руб. (прирост на 2,6% ВВП). Она достигла более 14% ВВП по итогам года.