Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине осквернили памятник жертвам Холокоста и пригрозили Зеленскому Общество, 21:10 «Краснодар» обыграл «Крылья Советов» и вернулся на первое место РПЛ Спорт, 21:05 Экс-хоккеиста КХЛ Игоря Мусатова задержали по делу о мошенничестве Общество, 20:58 Атака дронов парализовала добычу в одной из крупнейших нефтяных держав Бизнес, 20:48 Стало известно о возможности поставок газа в ЕС без контракта с Киевом Бизнес, 20:41 Тинькофф Банк объяснил списание ₽7,5 млрд со счета сторонника Навального Общество, 20:27 Захарова после слов посла в Сербии предложила США извиниться за авиаудары Политика, 20:25 СКА выиграл у «Йокерита» благодаря голу на последней минуте Спорт, 20:07 Истребитель Су-35 показал фигуры высшего пилотажа в небе над Стамбулом Политика, 19:55 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 19:31 В Казахстане поезд врезался в автобус на железнодорожном переезде Общество, 19:22 Посол США предложил Сербии шире смотреть на бомбардировки НАТО Политика, 19:20 Глава Бурятии приехал на митинг несогласных с выборами мэра Улан-Удэ Политика, 19:19 ЦСКА обыграл «Тамбов» в чемпионате России Спорт, 18:45
Финансы ,  
0 
ЦБ сообщил о замедлении роста потребительского кредитования

Темпы роста потребительского кредитования в России замедлились в июле до 1,2%. Об этом сообщил Центробанк в обзоре банковского сектора, поступившем в РБК.

Расширение кредитования обеспечил розничный сегмент, хотя его прирост замедляется третий месяц подряд. Самый заметный прирост за семь месяцев текущего года наблюдался в мае (2%).

При этом замедлилось кредитование физлиц и в годовых показателях его прироста: в декабре прошлого года прирост составлял 23,2%, а в июле текущего уже 22,1%.

Уточняется, что снижение динамики потребкредитования может быть вызвано отложенным эффектом мер ЦБ по сдерживанию роста рисковых сегментов кредитования, например, ипотеки с низким первоначальным взносом.

Общий прирост розничного портфеля кредитования за семь месяцев 2019 года составил 11 против 11,6% за аналогичный прошлого года. При этом в ЦБ отметили, что банки давали больше жилищных кредитов, а необеспеченное потребительское кредитование, наоборот, замедлялось.

Средняя процентная ставка по рублевым кредитам физическим лицам на срок от одного года в июне составила 13,4% годовых, что на 0,4 п.п. выше уровня июня 2018 года, однако по сравнению с маем 2019 ставка снизилась на 0,3 п.п.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял о рисках, связанных с перегревом в сфере потребкредитования. По его словам, при текущем темпе роста потребительского кредитования Россия в 2021 году может столкнуться с рецессией в экономике.

В 2018 году задолженность россиян по розничным кредитам выросла на 22,8%, до 14,9 трлн руб. (прирост на 2,6% ВВП). Она достигла более 14% ВВП по итогам года.