Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 В Раде заявили о подготовке плана преследования Медведчука при Порошенко Политика, 06:27 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 МВД опровергло сообщения о штрафах за езду с выключенными фарами Общество, 06:01 Россиянин Колесников завоевал вторую медаль на Олимпиаде Спорт, 05:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Россия призвала Украину и США поддержать осуждающую неонацизм резолюцию Политика, 05:39 Пять человек погибли при пожаре в частном доме в Саратовской области Общество, 05:32 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту Технологии и медиа, 05:01 Аудиторы назвали способ удешевить строительство дорог на 1,5 млрд руб. Экономика, 04:42 Городская дума утвердила нового мэра Владивостока Политика, 04:25 Аудиторы назвали старыми более 60% инноваций для строительства дорог Общество, 04:23 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21
Общество ,  
0 

ВШЭ начала проверку учителя из-за обвинений в растлении учениц

Высшая школа экономики (ВШЭ) начала служебную проверку в отношении учителя литературы лицея, которого бывшие ученицы обвинили в растлении. Речь идет о событиях, когда девушки учились у этого преподавателя в другой школе.

Вечером 16 августа появилась информация, что две бывшие ученицы обвинили своего учителя в неподобающем поведении. Так, Ольга Старкова написала в Facebook, что у нее был «неплатонического свойства роман» с этим педагогом, когда училась в школе № 548 в Москве. Девушка также опубликовала совместные фотографии с учителем, добавив, что сейчас он преподает в лицее ВШЭ.

Другая ученица анонимно рассказала изданию «Открытые медиа» о своих отношениях с учителем, на момент начала которых ей было 15 лет. «Отношения длились четыре года (мои 15−19 лет). Последние два года — исключительно на шантаже и запугивании», — пояснила она. Кроме того, один бывший студент рассказал изданию, что в 2003–2006 годах тот «открыто встречался со студенткой» Международного независимого эколого-политологического университета.

Во ВШЭ заявили, что девушка, автор поста об учителе в Facebook, «не является выпускницей лицея НИУ ВШЭ». Тот, о ком она написала, «действительно работает в лицее ВШЭ учителем литературы, претензий подобного рода за эти годы по нему не поступало». «Однако мы считаем данную публикацию поводом для того, чтобы провести служебную проверку, по результатам которой и будут приняты соответствующие решения», — сообщили РБК в пресс-службе ВШЭ.

Учитель, о чьих домогательствах заявили девушки, удалил свою страницу в Facebook. РБК не располагает его комментарием.

РБК отправил запросы в московскую школу № 548 и в Международный независимый эколого-политологический университет.

Позднее директор школы № 548 Ефим Рачевский подтвердил РБК, что педагог, о котором писала Старкова, действительно преподавал в учебном заведении в 90-х годах, однако жалоб на него в связи с неподобающими действиями не поступало. «Про его ужасные действия мы узнали из Facebook вчера», — отметил директор.

В августе 2016 года журналист Екатерина Кронгауз опубликовала в Facebook пост о том, что учитель истории на протяжении многих лет «крутит романы с ученицами». Позднее суд заочно арестовал на тот момент уже бывшего учителя школы № 57 Бориса Меерсона по обвинениям в совращении.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"