Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти 2,5 тыс. крупных компаний получили отсрочку по налогам Экономика, 06:04 В Нижегородской области при крушении самолета Ан-2 погиб человек Общество, 05:38 На Сахалине эвакуировали более 140 детей из детсада Общество, 05:22 РЖД приостановили продажу билетов на несколько поездов на юг из-за аварии Общество, 05:00 Эксперты включили четверть россиян в группу риска при хищениях с карт Финансы, 05:00 Минтруд предварительно одобрил компенсацию работникам на удаленке Общество, 04:45 Главреда телеканала «Царьград» оштрафовали за фейки о коронавирусе Технологии и медиа, 04:14 В США покончил с собой внук Элвиса Пресли Общество, 03:45 Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам Политика, 03:21 Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты Общество, 03:13 Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд Общество, 02:57 Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 Общество, 02:47 В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России Общество, 02:31 В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56
Общество ,  
0 

Росстат изучил изменение рациона россиян за 40 лет

За последние 40 лет — с 1980 по 2018 год — россияне существенно снизили потребление картофеля и хлеба и стали есть больше фруктов и овощей. Это следует из данных Росстата.

По данным ведомства, в 1980 году на каждого россиянина ежегодно в среднем приходилось 112 кг хлеба, 117 кг картофеля, 92 кг овощей и бахчевых и 35 кг фруктов и ягод. В 2018 году ситуация обратная: 96 кг хлеба, 59 кг картофеля, 104 кг овощей и 74 кг фруктов. Также на несколько килограмм упало потребление сахара — c 35 до 31. Кроме того, за 40 лет россияне увеличили в своем рационе количество мяса и рыбы — 70/89 кг и 17/22 кг соответственно.

Как пояснила «РИА Новости» врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, такие изменения можно связать с желанием россиян вести более здоровый образ жизни, ведь «только ленивый не знает» о вреде глютена (хлеб) и крахмала (картофель). Она также отметила, что со времен СССР выросла доступность фруктов и овощей. В целом врач назвала данные «позитивными».

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"