Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК допустила возбуждение уголовного дела из-за нарушений в Петербурге Политика, 18:07 Посол США выразил соболезнования из-за гибели людей при стрельбе в Перми Общество, 18:01 Как работает распознавание лиц и можно ли обмануть эту систему Индустрия 4.0, 18:00 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 17:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 17:57 «Зеленый» переход: с чего Россия начнет декарбонизацию экономики Дискуссионный клуб, 17:55 Дневник «Кинотавра», день первый: матери и дети, гонки и преследования Стиль, 17:52 «Лужники» опровергли сообщения об аренде стадиона «Локомотивом» Спорт, 17:49 Экс-арбитр ФИФА ответил на сообщения о возможной работе в РФС Спорт, 17:45 Как внедрить ERP в сжатые сроки Pro, 17:41 Индексы США упали на фоне опасений из-за крупнейшего девелопера КНР Инвестиции, 17:31 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 17:24 Памфилова призвала «нещадно отменять» итоги выборов при нарушениях Политика, 17:23 Кто получил премию «Эмми». Фоторепортаж Общество, 17:23 
Общество ,  
0 

Роскомнадзор объяснил блокировку статьи через три года после публикации

Роскомнадзор потребовал от издания «Батенька, да вы трансформер» удалить статью, которая была опубликована в апреле 2016 года, так как в текущем месяце получил о ней информацию по своей линии приема сообщений. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе рассказали РБК, что статью отправляли в Роспотребнадзор на исследование. По его итогам служба постановила, что на этой странице содержится информация о способах совершения самоубийства. На основании результатов проверки Роспотребнадзора Роскомнадзор направил уведомление, в котором содержалось требование удалить материал, издание требование выполнило. Решение блокировать страницу со статьей выносил Роспотребнадзор, сказали в Роскомнадзоре.

По ссылке, где раньше был размещен текст, теперь приводится объяснение «Батеньки». Материал, на который обратил внимание Роскомнадзор, был опубликован после выхода в 2016 году пояснений ведомства по поводу того, как надо освещать случаи самоубийств. «Батенька» утверждает, что издание решило в сатирической манере, «неукоснительно следуя рекомендациям ведомства, <...> написать текст, полностью соответствующий новым нормам». Однако, резюмировали в издании, в Роскомнадзоре «научились выискивать опасную информацию <...> и в откровенно сатирических текстах».

Редакцию самиздата удивило требование Роскомнадзора удалить текст спустя три года после публикации, рассказал РБК главный редактор «Батеньки» Григорий Туманов. «Конечно, мы очень удивились. У нас версии одна неправдоподобнее другой. Либо в Роскомнадзоре работает человек, который, как и многие из нас, могут в ночи найти какую-то статью, а затем обнаружить себя изучающим венгерскую политическую систему на «Википедии». Либо это поклонник «Батеньки», который внимательно за нами следит и вот дошел до 2016 года. Третий вариант — это какие-то внутренние «палки» [имеется в виду норма по выполнению каких-либо задач] в этом ведомстве, которые касаются блокировки какого-то количества текстов на разные темы», — отметил Туманов. Он уточнил, что «Батенька» не зарегистрирован как СМИ, но формально попадает под требования Роскомнадзора из-за количества посетителей.

Ранее издание уже удалило несколько текстов по требованию Роскомнадзора. Один из материалов был посвящен героинозависимой модели, другой — наркоторговле в России (он был удален спустя примерно год после публикации).