Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат Ефремова заявил о давлении до оглашения претензий палаты к нему Общество, 19:12 Финляндия назвала срок продления ограничений въезда для россиян Политика, 19:00 Падение биткоина до 0 и законы о криптовалюте. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:54 Сотрудник упал в обморок при виде принца Чарльза в супермаркете Общество, 18:48 Напуганные пандемией: как изменятся рестораны и фудтех РБК и Novikov School, 18:45 Голикова сообщила об отмене карантина для прибывающих в Россию Политика, 18:38 Минюст ответил на планы Нидерландов подать иск против России из-за MH17 Политика, 18:37 Видео дня: смотрим и слушаем новый мини-альбом Massive Attack Стиль, 18:26 Facebook устранил приведшую к сбоям в приложениях для Apple неисправность Технологии и медиа, 18:25 Росстат назвал число умерших от COVID-19 в мае Общество, 18:25 Президент Казахстана исключил продажу земель иностранцам Политика, 18:20 Тренера «Спартака» Тедеско дисквалифицировали на оставшиеся матчи РПЛ Спорт, 18:19 Тиньков сообщил об успешной операции по трансплантации костного мозга Общество, 18:03 К чему стоит подготовиться при открытии швейного производства в регионе Pro, 18:00
Технологии и медиа ,  
0 

Чистая прибыль «дочки» Microsoft в России упала в два раза

Чистая прибыль российского юрлица компании Microsoft — ООО «Майкрософт Рус» — по итогам 2018 года составила 567 млн руб., что на 51,29% меньше, чем в 2017 году, следует из данных СПАРК.

Выручка компании составила 7,97 млрд руб. — на 14% меньше, чем годом ранее.

Сравнить эти цифры с общими финансовыми показателями Microsoft невозможно, так как 2018 финансовый год Microsoft закончился 30 июня 2018 года. Выручка компании за 2019 финансовый год составила $125,843 млрд, увеличившись на 14% по сравнению с 2018 годом. Чистая прибыль составила $39,24 млрд — на 136% больше, чем по итогам 2018 финансового года.

Как пояснил представитель Microsoft, бизнес компании в России осуществляется через партнерский канал. «Партнеры, чтобы предложить заказчикам продукты и сервисы компании, заключают договор напрямую с Microsoft Ireland Operations Limited (MIOL). Мы не можем раскрывать цифры по отдельным странам, однако можем сказать, что логика развития бизнеса в России в целом совпадает с общемировой», — пояснил он.

По мнению управляющего партнера LETA Capital Александра Чачавы, плохие результаты Microsoft в России обусловлены реализацией политики импортозамещения. «Госучреждения и госкомпании сейчас не могут закупать зарубежное программное обеспечение при условии, что существуют российские аналоги с таким же функционалом. При этом для Microsoft госучреждения составляют 30% российского рынка, а госкомпании — еще 40%», — отметил он. По словам Чачавы, Microsoft пытается скорректировать свои финансовое положение с помощью продажи подписок на свои сервисы и обслуживание, но уже со следующего года покупка зарубежных программных продуктов станет для госучреждений и госкомпаний более сложной, поскольку все они должны постепенно сводить на нет закупку зарубежного софта.