Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бразилии поставили рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 06:06 СКР начал проверку работы санатория Управделами президента Общество, 06:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 05:59 МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин Общество, 05:54 Минэкологии Украины заявило об угрозе опустынивания земель в стране Общество, 05:37 В МВД назвали шесть основных видов телефонного мошенничества Общество, 05:19 На юге Москвы остановили распространение огня на загоревшемся складе Общество, 05:14 Трамп обвинил КНР в уничтожении улик распространения COVID из лаборатории Политика, 05:01 Киев внес Киркорова в список «представляющих угрозу нацбезопасности» лиц Политика, 04:33 В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии Политика, 04:10 Бритни Спирс попросила суд отменить над ней опекунство Общество, 04:06 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 В Белоруссии потушили пожар на Лукомльской ГРЭС Общество, 03:37 ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19 Общество, 03:20
Общество ,  
0 

Патриарх Кирилл назвал разницу между святостью и гламурной пустотой

Патриарх Кирилл назвал современные фильмы и развлекательные телепрограммы жанрами гламура, отметив, что «гламурные потуги» при отсутствии духовного содержания ничего не дают людям. Об этом он заявил во время открытия мемориального комплекса «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий» в Сергиевом Посаде, сообщается на сайте патриарха.

Патриарх процитировал слова Иоанна Златоуста о том, что великолепие является святостью, отметив, что сейчас для обозначения «внешнего великолепия» используют слово «гламур». По его мнению, это понятие подразумевает внешнюю привлекательность при внутренней пустоте.

«Если внимательно посмотреть многие современные фильмы или развлекательные телепрограммы, то все эти жанры можно точно оценить как гламур, попытку придать внешнюю привлекательность при очень бедном, ничтожном с точки зрения нравственности содержании. Все обрамляется в очень дорогое обличие, все стоит огромных денег, но гламурные потуги ничего не дают сознанию и душам людей и не создают подлинное великолепие», — сказал патриарх.

Ранее он также предлагал избегать пошлости и того, что «сейчас называется попсой, гламуром». «Настоящая культура, то огромное богатство, которым мы обладаем, должна быть привлекательнее глянца, привлекательнее попсы. Главное — у общества должен быть реальный выбор между настоящей культурой и псевдокультурой», — говорил тогда патриарх.