Лента новостей
Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23 В Республике Коми сошли с рельсов 23 вагона с углем Общество, 10:09 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 10:06 Савченко получила восемь голосов избирателей и не попадет в Раду Политика, 10:00 Audi попросила «Барселону» вернуть бесплатные машины Спорт, 09:50 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33 Полиция задержала укравших у пенсионеров 12 млн руб. мошенников Общество, 09:33 Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24 Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04
Общество ,  
0 
Путин предложил назвать одну из улиц Петербурга в честь Жореса Алферова

Президент России Владимир Путин рекомендовал правительству Санкт-Петербурга рассмотреть возможность присвоения одной из улиц имени лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как следует из документа, президент распорядился с 2020 года учредить персональные стипендии имени Алферова для молодых ученых и присвоить его имя Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому академическому университету РАН. Кроме того, глава государства рекомендовал в память о нобелевском лауреате открыть мемориальную доску.

Фотогалерея 
«Наука должна быть востребована обществом»: чем запомнился Жорес Алферов

Алферов умер в марте 2019 года на 89-м году жизни. Он был автором более 500 научных работ и свыше 50 изобретений. В 2000 году академик стал лауреатом Нобелевской премии за разработки в полупроводниковой технике, разделив награду с немецким физиком Гербертом Крёмером.

Помимо научной деятельности Алферов занимался политикой. С 1989 года он был народным депутатом СССР. В 1995-м ученый стал депутатом Госдумы второго созыва от движения «Наш дом — Россия», а с 1999 года был членом фракции КПРФ. В Госдуме Алферов участвовал в работе комитета по образованию и науке.