Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Общество ,  
0 
ЕСПЧ обязал власти выплатить пострадавшему от пыток россиянину €15 тыс.

Житель города Первоуральска Свердловской области Александр Васильев отсудил у российских властей через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) €15 тыс. за инцидент, произошедший с ним после ареста в 2014 году. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда. Жалобу в ЕСПЧ россиянин подал в апреле.

Согласно этому заявлению, во время нахождения под стражей Васильев подвергался физическому насилию со стороны оперативников. Возбуждать уголовное дело по заявлению россиянина о пытках местные власти впоследствии отказались.

По информации правозащитников из фонда «Общественный вердикт» (представители именно этой организации отстаивали интересы россиянина в ЕСПЧ), пять лет назад Васильева избили оперативники местного «наркоконтроля», когда тот отказался участвовать в контрольной закупке запрещенных веществ. В итоге, указывается в сообщении фонда в Facebook, россиянину сломали руку и выстрелили в лицо из травматического пистолета. Какие в итоге травмы были зафиксированы у Васильева, правозащитники не уточнили.

В пресс-службе фонда РБК рассказали, что российские правоохранительные органы пять раз отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, нанесших Васильеву телесные повреждения.

Компенсацию по решению ЕСПЧ россиянин, согласно решению суда, должен будет получить в течение трех месяцев. Как пояснили в Европейском суде по правам человека, российские власти заявили о готовности заключить с Васильевым мировое соглашение, пообещав выплатить указанную сумму.

«В идеале, конечно, было добиться чего-то и здесь (компенсации за произошедшее в России. — РБК)», — прокомментировали это решение РБК в «Общественном вердикте», заметив, что иногда после решений ЕСПЧ в России пересматривают и возобновляют дела. Готовится ли Васильев еще раз подать в суд на сотрудников правоохранительных органов в России, в организации не сообщили.