Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сообщили о рекордном падении спроса на бензин в России Общество, 04:38 Моралес на фоне протестов стал лидером президентских выборов в Боливии Политика, 04:34 В Северной Ирландии легализовали однополые браки и аборты Общество, 04:17 Горбачев назвал победителей в Холодной войне Политика, 03:34 СМИ сообщили о страховании добровольных пенсионных накоплений россиян Общество, 03:07 Оргкомитет представил логотип Олимпиады 2024 года Спорт, 02:47 Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России Бизнес, 02:33 Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области Общество, 02:30 NBC узнал о подготовке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана Политика, 02:20 Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» Спорт, 01:44 Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории Политика, 01:42 СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30
Общество ,  
0 
Власти Москвы опровергли строительство хорды через ядерный могильник

Строительство Юго-Восточной хорды не затронет участок с радиоактивными отходами Московского завода полиметаллов, сообщили РБК в пресс-службе Москомархитектуры.

«Проектируемые объекты мостового перехода Юго-Восточной хорды не затрагивают вышеуказанные участки», — заявили в Москомархитектуре.

При этом представитель ведомства признал, что территория завода на Каширском шоссе попадает в границы проекта планировки территории, выделенной для строительства хорды. В Москомархитектуре заверили, что проведут «все необходимые исследования» и в том числе оценят радиационный фон.

Юго-Восточная транспортная хорда Москвы (начало стройки запланировано на 2020 год) общей протяженностью 36 км пройдет от пересечения Северо-Восточной хорды с шоссе Энтузиастов до пересечения МКАД с улицей Поляны. Ожидается, что трасса станет частью Большого столичного хордового кольца.

Заммэра Москвы Марат Хуснуллин, отвечая на вопросы корреспондента РБК, назвал «ерундой» информацию о том, что трасса может пойти по территории с повышенным радиационным фоном. «Когда делают трассировку, смотрят всю геоподоснову, смотрят все состояния территории, поэтому я вообще в средствах массовой информации это услышал, я даже не знаю, откуда шум такой. Мне никто никогда не докладывал, что у нас там какая-то радиационная обстановка. Это полная ерунда», — сказал он.

9 июля издание The Village выпустило материал, в котором утверждается, что хорда пройдет «впритык к могильнику завода полиметаллов [принадлежит «Росатому»], где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд». По данным издания, радиация в месте могильника превышает норму в 300 раз.

«Настоящую тревогу забили [жители], когда стало понятно, что власти, отвечающие за строительство на опасном участке, не реагируют на запросы, не пускают протестующих на публичные слушания», — говорится в тексте The Village. Там уточняется, что в конце апреля на один из запросов «все-таки ответили» в МЧС: они провели проверку территории и выявили многократное превышение нормы радиоактивного фона.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"