Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Шестуна сообщила о проверке после инцидента с конвоиром Общество, 18:17 Компания Потанина назвала билетом на экспорт свой препарат от COVID-19 Общество, 18:14 Nissan представил рамный внедорожник X-Terra нового поколения Авто, 18:12 Наследники Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса Бизнес, 18:12 Си Цзиньпин поздравил Байдена с победой на выборах Политика, 18:10 TechCrunch: как селфи для ног поможет продавать кроссовки Pro, 18:06 «Газпром» ответил на новость о задержке ввода участка «Турецкого потока» Бизнес, 18:02 Минпросвещения назвало новые даты итогового сочинения Общество, 18:02 СК начал проверку смерти выпившего уксус ребенка в Подмосковье Общество, 18:00 Суд в США обязал Google раскрыть переписку сына миллиардера Ахмедова Общество, 17:59 ВОЗ посоветовала россиянам отказаться от больших корпоративов Общество, 17:55 В Москве задержали главу отдела Шереметьевской таможни Общество, 17:51 Валерий Карпин ответил на претензии рэпера Басты Спорт, 17:50 Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Власти Москвы опровергли строительство хорды через ядерный могильник

Строительство Юго-Восточной хорды не затронет участок с радиоактивными отходами Московского завода полиметаллов, сообщили РБК в пресс-службе Москомархитектуры.

«Проектируемые объекты мостового перехода Юго-Восточной хорды не затрагивают вышеуказанные участки», — заявили в Москомархитектуре.

При этом представитель ведомства признал, что территория завода на Каширском шоссе попадает в границы проекта планировки территории, выделенной для строительства хорды. В Москомархитектуре заверили, что проведут «все необходимые исследования» и в том числе оценят радиационный фон.

Юго-Восточная транспортная хорда Москвы (начало стройки запланировано на 2020 год) общей протяженностью 36 км пройдет от пересечения Северо-Восточной хорды с шоссе Энтузиастов до пересечения МКАД с улицей Поляны. Ожидается, что трасса станет частью Большого столичного хордового кольца.

Заммэра Москвы Марат Хуснуллин, отвечая на вопросы корреспондента РБК, назвал «ерундой» информацию о том, что трасса может пойти по территории с повышенным радиационным фоном. «Когда делают трассировку, смотрят всю геоподоснову, смотрят все состояния территории, поэтому я вообще в средствах массовой информации это услышал, я даже не знаю, откуда шум такой. Мне никто никогда не докладывал, что у нас там какая-то радиационная обстановка. Это полная ерунда», — сказал он.

9 июля издание The Village выпустило материал, в котором утверждается, что хорда пройдет «впритык к могильнику завода полиметаллов [принадлежит «Росатому»], где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд». По данным издания, радиация в месте могильника превышает норму в 300 раз.

«Настоящую тревогу забили [жители], когда стало понятно, что власти, отвечающие за строительство на опасном участке, не реагируют на запросы, не пускают протестующих на публичные слушания», — говорится в тексте The Village. Там уточняется, что в конце апреля на один из запросов «все-таки ответили» в МЧС: они провели проверку территории и выявили многократное превышение нормы радиоактивного фона.

Магазин исследований Аналитика по теме "Строительство"