Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидер норвежских лыжников объяснил решение сняться с гонки Кубка мира Спорт, 21:38
Гол с пенальти принес «Челси» ничью в матче с «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:31
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 21:16
Синоптик заявил, что ночь на 30 ноября в Москве станет рекордно теплой Общество, 21:16
Вторая страна прервала авиасообщение из-за нового штамма COVID-19 Общество, 21:06
Российский лыжник назвал неинтересной гонку Кубка мира без норвежцев Спорт, 20:41
Турецкий игрок НБА Энес Кантер сменил фамилию на Фридом Спорт, 20:23
45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам РБК и HP, 20:22
Axios узнал о просьбе Германии к США из-за «Северного потока-2» Политика, 20:13
Кремль заявил, что федеральный траур из-за ЧП в Кузбассе не планируется Общество, 19:47
Футболист «Рубина» получил перелом в матче с «Динамо» Спорт, 19:39
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 19:32
«Милан» потерпел первое за полгода домашнее поражение в чемпионате Италии Спорт, 19:20
Врач из ЮАР назвала симптомы омикрон-штамма COVID-19 Общество, 19:18
Общество ,  
0 

ФСБ задержала мужа обвиняемой в госизмене жительницы Калининграда

Муж жительницы Калининграда Антонины Зиминой, обвиняемой в госизмене, Константин Антонец задержан при посещении следственного управления ФСБ в Москве. Об этом РБК со ссылкой на отца Зиминой сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев.

Мужчина также подозревается в нарушении ст. 275 УК РФ (государственная измена), уточнил Еникеев. «Он звонил отцу Зиминой от следователя ФСБ и сообщил, что задержан. Он пришел сегодня в следственное управление ФСБ [сам], то ли по вызову следствия, то ли сделать передачу Зиминой», — добавил он.

О задержании Зиминой стало известно в июле 2018 года. Как сообщал «Дождю» член ОНК Москвы Александр Ионов, девушку арестовали в Калининграде по подозрению в госизмене и доставили в Москву. По его словам, тогда она содержалась в одиночной камере СИЗО «Лефортово».

Позднее член ОНК Москвы Евгений Еникеев со слов Зиминой сообщил, что единственным доказательством по делу, представленным следствием, являются ее свадебные фотографии.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
ФСБ задержала Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии. Имеет чин действительного государственного советника третьего класса.

Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест

Зимина была аспиранткой Балтийского федерального университета имени Канта (БФУ), рассказал Би-би-си депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург. По его словам, она «производила впечатление человека, далекого от того, чтобы продавать родину». «Возможно, ее задержание — симметричный ответ на задержание в США Марии Бутиной», — сказал он.

Работу Зиминой в БФУ подтверждал источник Би-би-си, работавший помощником депутата облдумы. По его словам, в 2012 году девушка просила его помочь в организации встречи министра юстиции Латвии Яниса Борданса и депутатов думы региона.

Как заявили «Коммерсанту» в БФУ, Зимина завершила обучение в аспирантуре в 2012 году, работала в университете младшим научным сотрудником с июня по декабрь 2013 года, но после больше не сотрудничала с вузом.

В 2015 году Зимину задержали в Вильнюсе после конференции и депортировали в Россию, заявлял «Дождю» глава ассоциации «Ювенис» в Клайпеде Алексей Грейчус. С ней, по его словам, он познакомился на конференции фонда Горчакова «Балканский диалог».

Антонина Зимина работала независимым экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова. На сайте клуба в качестве ее профессиональных интересов указаны внешняя политика прибалтийских стран по отношению к России, а также идентичность политической элиты Латвии.

По данным СПАРК, до 22 апреля 2016 года Зимина занимала должность директора АНО «Балтийский центр диалога культур». Сегодня центр возглавляет ее супруг Константин Антонец.