Лента новостей
«Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками Общество, 18:33 СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» Спорт, 18:19 В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере Политика, 17:53 Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий Технологии и медиа, 17:47 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:45 Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом Общество, 17:43
Общество ,  
0 
ФСБ задержала мужа обвиняемой в госизмене жительницы Калининграда

Муж жительницы Калининграда Антонины Зиминой, обвиняемой в госизмене, Константин Антонец задержан при посещении следственного управления ФСБ в Москве. Об этом РБК со ссылкой на отца Зиминой сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев.

Мужчина также подозревается в нарушении ст. 275 УК РФ (государственная измена), уточнил Еникеев. «Он звонил отцу Зиминой от следователя ФСБ и сообщил, что задержан. Он пришел сегодня в следственное управление ФСБ [сам], то ли по вызову следствия, то ли сделать передачу Зиминой», — добавил он.

О задержании Зиминой стало известно в июле 2018 года. Как сообщал «Дождю» член ОНК Москвы Александр Ионов, девушку арестовали в Калининграде по подозрению в госизмене и доставили в Москву. По его словам, тогда она содержалась в одиночной камере СИЗО «Лефортово».

Позднее член ОНК Москвы Евгений Еникеев со слов Зиминой сообщил, что единственным доказательством по делу, представленным следствием, являются ее свадебные фотографии.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Зимина была аспиранткой Балтийского федерального университета имени Канта (БФУ), рассказал Би-би-си депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург. По его словам, она «производила впечатление человека, далекого от того, чтобы продавать родину». «Возможно, ее задержание — симметричный ответ на задержание в США Марии Бутиной», — сказал он.

Работу Зиминой в БФУ подтверждал источник Би-би-си, работавший помощником депутата облдумы. По его словам, в 2012 году девушка просила его помочь в организации встречи министра юстиции Латвии Яниса Борданса и депутатов думы региона.

Как заявили «Коммерсанту» в БФУ, Зимина завершила обучение в аспирантуре в 2012 году, работала в университете младшим научным сотрудником с июня по декабрь 2013 года, но после больше не сотрудничала с вузом.

В 2015 году Зимину задержали в Вильнюсе после конференции и депортировали в Россию, заявлял «Дождю» глава ассоциации «Ювенис» в Клайпеде Алексей Грейчус. С ней, по его словам, он познакомился на конференции фонда Горчакова «Балканский диалог».

Антонина Зимина работала независимым экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова. На сайте клуба в качестве ее профессиональных интересов указаны внешняя политика прибалтийских стран по отношению к России, а также идентичность политической элиты Латвии.

По данным СПАРК, до 22 апреля 2016 года Зимина занимала должность директора АНО «Балтийский центр диалога культур». Сегодня центр возглавляет ее супруг Константин Антонец.