Лента новостей
Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25 Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг Спорт, 21:02 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12
Общество ,  
0 
В СПЧ назвали катастрофой ограничение закупок медоборудования за рубежом

В Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) считают гуманитарной катастрофой ситуацию, связанную с ограничением закупок медоборудования за рубежом. Об этом заявил председатель постоянной комиссии СПЧ по образованию и науке Александр Асмолов, говорится в сообщении Совета.

Как заявил Асмолов, «категорически нельзя допускать «импортозамещения без границ». «Запрещение импорта необходимых протезов, перевязочных средств и медицинского оборудования чревато для страны масштабной гуманитарной катастрофой, означающей отсроченное убийство многих страдающих неизлечимыми заболеваниями людей, которые становятся жертвами непродуманной политики «импортозамещения без границ», — сказал он. По словам Асмолова, СПЧ должен уделять повышенное внимание подобным рискам для здравоохранения.

Председатель СПЧ Михаил Федотов добавил, что в ближайшее время планируется провести круглый стол с представителями Министерств здравоохранения, экономики, Общественной палаты РФ и заинтересованных структур гражданского общества.

Постановление правительства об ограничении списка закупок медицинских изделий за рубежом было подписано в 2016 году. Министр здравоохранения Вероника Скворцова отмечала, что закупки уникального иностранного медицинского оборудования ведомство продолжит.

26 июня 2019 года список импортных медицинских изделий, для которых установлены ограничения при госзакупках, был дополнен 14 видами медицинских изделий и оборудования. Мера направлена на развитие производства медицинских изделий в России, утверждали в правительстве.