Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
48 

В РКК «Энергия» допустили гибель экипажа «Федерации» при посадке в океане

Экипажу пилотируемого космического корабля «Федерация» при нештатной ситуации грозит гибель в случае приводнения в Тихом океане, так как в этом регионе Россия не располагает высокоскоростными судами. Об этом сообщил в рамках VIII международного молодежного форума «Инженеры будущего» начальник отдела развития бизнеса пилотируемых программ и спутниковых систем на низкой околоземной орбите в ракетно-космической корпорации «Энергия» Игорь Верховский, передает «РИА Новости».

«Мы попадаем в акваторию Тихого океана, где у нас нет никаких высокоскоростных судов, принадлежащих ВМФ или гражданскому флоту, до места прибытия аварийно-спасательных сил туда, где была совершена аварийная посадка экипажа, мы потеряем несколько суток — мы можем потерять экипаж», — сказал Верховский.

Он также заявил о необходимости изменения технологии посадки кораблей «Федерация», так как с этим также имеются проблемы. Верховский отметил, что на космическом корабле планировалось провести реактивную посадку, однако полигонов, позволяющих обеспечить точную посадку аппарата, возвращающегося из космоса, в России немного. «Скорее всего, от таких реактивных парашютных посадок придется отказаться, а попытаться садиться на существующие площадки», — пояснил Верховский.

Рогозин предложил проверять безопасность космонавтов методом Сталина
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Заявление Верховского в беседе с РБК прокомментировал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Андрей Ионин. «Во-первых, ни один из космических кораблей не тонет, ни «Союзы», ни «Аполлоны», ни «Федерация». Во-вторых, вероятность упасть в океан существует, даже когда вы пускаете с Байконура, хоть она и существенно меньше, то есть проблема существовала всегда». Кроме того, добавил Ионин, помимо судов, «существуют еще и самолеты и вертолеты, способные быстро добраться до экипажа». «Ситуация отличается от того, что было на Байконуре, но это не непреодолимые сложности, потребует, конечно, определенных решений, но ничего экстраординарного», — сказал эксперт.

РКК «Энергия» разрабатывает шестиместный пилотируемый космический корабль «Федерация» с 2009 года. Согласно плану он должен заменить корабли «Союз» и «Прогресс» и будет доставлять людей и грузы на околоземную орбиту и к Луне. В бюджете космической программы на 2016–2025 годы на создание корабля заложено 59 млрд руб.

Летом 2017 года глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, который тогда курировал космическую отрасль на посту вице-премьера, говорил, что первый пуск «Федерации» с экипажем намечен на конец 2024 года.

Теги
Лента новостей
Фигурант дела сооснователя IT-холдинга IBS пошел на сделку со следствием Бизнес, 04:22
В Одессе и Павлограде на Украине прогремели взрывы Политика, 03:55
Лагерь «Военмех» в Ленобласти закрыли из-за туберкулеза у сотрудника Общество, 03:41
Трамп подал в суд на WSJ и Мердока из-за статьи об открытке для Эпштейна Политика, 03:27
В Ростовской области из-за атаки дронов остановили поезд Адлер–Москва Политика, 02:53
Число сбитых на подлете к Москве беспилотников достигло 13 Политика, 02:27
Кремль ответил на вопрос о скорой встрече Путина с Трампом Политика, 02:21
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Мерц заявил, что политика в отношении Украины в ЕС продвигается тяжело Политика, 02:17
Над Россией за менее чем пять часов сбили 87 БПЛА Политика, 02:02
Власти ФРГ согласовали с соседями план борьбы с нелегальной миграцией Политика, 01:57
Трамп заявил об угасании БРИКС после своих угроз пошлинами Политика, 01:53
Посол сообщил, что Сирия и Израиль договорились о прекращении огня Политика, 01:37
В Шереметьево второй раз за час ограничили полеты Политика, 01:17
Колумбия задумалась о решении вопроса наемничества среди своих граждан Политика, 00:56