Лента новостей
Зеленский допустил результаты по обмену с Россией «в ближайшие дни» Политика, 11:47 РБК представляет новый Quote совместно с ВТБ Quote, 11:38 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 11:35 Пользователи пожаловались на сбои в работе Facebook Технологии и медиа, 11:33 Дитрих пообещал запустить поезда по Крымскому мосту в срок Общество, 11:26 Токен RChain подорожал на 214% за несколько часов Крипто, 11:11 Чего ждать и чего не ждать от новой книги Виктора Пелевина Стиль, 11:07 Полиция проверила дом родителей Зеленского после сообщения о минировании Общество, 11:05 Россия начала переговоры о производстве в Индии ракетных двигателей Политика, 11:00 Глава «Энергомаша» — РБК: «Отказ США от двигателей не станет бедствием» Общество, 11:00 На складе со свечным цехом в Петербурге ликвидировали открытое горение Общество, 10:49 В Совфеде предложили Зеленскому создать план признания Крыма российским Политика, 10:41 Как жить с электронным ПТС: инструкция Авто, 10:32 Ученые назвали опасные для репродуктивного здоровья профессии Общество, 10:26
Технологии и медиа ,  
0 
В РКК «Энергия» допустили гибель экипажа «Федерации» при посадке в океане

Экипажу пилотируемого космического корабля «Федерация» при нештатной ситуации грозит гибель в случае приводнения в Тихом океане, так как в этом регионе Россия не располагает высокоскоростными судами. Об этом сообщил в рамках VIII международного молодежного форума «Инженеры будущего» начальник отдела развития бизнеса пилотируемых программ и спутниковых систем на низкой околоземной орбите в ракетно-космической корпорации «Энергия» Игорь Верховский, передает «РИА Новости».

«Мы попадаем в акваторию Тихого океана, где у нас нет никаких высокоскоростных судов, принадлежащих ВМФ или гражданскому флоту, до места прибытия аварийно-спасательных сил туда, где была совершена аварийная посадка экипажа, мы потеряем несколько суток — мы можем потерять экипаж», — сказал Верховский.

Он также заявил о необходимости изменения технологии посадки кораблей «Федерация», так как с этим также имеются проблемы. Верховский отметил, что на космическом корабле планировалось провести реактивную посадку, однако полигонов, позволяющих обеспечить точную посадку аппарата, возвращающегося из космоса, в России немного. «Скорее всего, от таких реактивных парашютных посадок придется отказаться, а попытаться садиться на существующие площадки», — пояснил Верховский.

Общество
Рогозин предложил проверять безопасность космонавтов методом Сталина

Заявление Верховского в беседе с РБК прокомментировал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Андрей Ионин. «Во-первых, ни один из космических кораблей не тонет, ни «Союзы», ни «Аполлоны», ни «Федерация». Во-вторых, вероятность упасть в океан существует, даже когда вы пускаете с Байконура, хоть она и существенно меньше, то есть проблема существовала всегда». Кроме того, добавил Ионин, помимо судов, «существуют еще и самолеты и вертолеты, способные быстро добраться до экипажа». «Ситуация отличается от того, что было на Байконуре, но это не непреодолимые сложности, потребует, конечно, определенных решений, но ничего экстраординарного», — сказал эксперт.

РКК «Энергия» разрабатывает шестиместный пилотируемый космический корабль «Федерация» с 2009 года. Согласно плану он должен заменить корабли «Союз» и «Прогресс» и будет доставлять людей и грузы на околоземную орбиту и к Луне. В бюджете космической программы на 2016–2025 годы на создание корабля заложено 59 млрд руб.

Летом 2017 года глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, который тогда курировал космическую отрасль на посту вице-премьера, говорил, что первый пуск «Федерации» с экипажем намечен на конец 2024 года.