Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин сменил главу управления Кремля по развитию ИТ и связи Общество, 20:03 БАТЭ впервые в истории проиграл два матча на старте чемпионата Белорусси Спорт, 19:42 Кабмин выделил ₽1,5 млрд авиакомпаниям для вывоза россиян из-за вируса Бизнес, 19:39 Глава Минздрава назвал альтернативу нетканым медицинским маскам Общество, 19:07 МВД Москвы будет выдавать паспорта «только в исключительных случаях» Общество, 18:54 Минспорт закрыл все тренировочные базы из-за коронавируса Спорт, 18:43 СМИ узнали о планах РПЛ возобновить сезон в июле Спорт, 18:28 В Ростове-на-Дону загорелся камыш на площади 700 кв. м Общество, 18:11 В Череповце ввели режим ЧС из-за коронавируса Общество, 17:51 Главного тренера сборной Уругвая по футболу уволили из-за пандемии Спорт, 17:45 В Москве умерла женщина с коронавирусом Общество, 17:28 Россия закроет границу с Белоруссией Политика, 17:15 Тренер ЦСКА начал переговоры о работе в сборной Словении по баскетболу Спорт, 17:10 Мишустин распорядился полностью закрыть границы России Общество, 17:02
Технологии и медиа ,  
0 

В РКК «Энергия» допустили гибель экипажа «Федерации» при посадке в океане

Экипажу пилотируемого космического корабля «Федерация» при нештатной ситуации грозит гибель в случае приводнения в Тихом океане, так как в этом регионе Россия не располагает высокоскоростными судами. Об этом сообщил в рамках VIII международного молодежного форума «Инженеры будущего» начальник отдела развития бизнеса пилотируемых программ и спутниковых систем на низкой околоземной орбите в ракетно-космической корпорации «Энергия» Игорь Верховский, передает «РИА Новости».

«Мы попадаем в акваторию Тихого океана, где у нас нет никаких высокоскоростных судов, принадлежащих ВМФ или гражданскому флоту, до места прибытия аварийно-спасательных сил туда, где была совершена аварийная посадка экипажа, мы потеряем несколько суток — мы можем потерять экипаж», — сказал Верховский.

Он также заявил о необходимости изменения технологии посадки кораблей «Федерация», так как с этим также имеются проблемы. Верховский отметил, что на космическом корабле планировалось провести реактивную посадку, однако полигонов, позволяющих обеспечить точную посадку аппарата, возвращающегося из космоса, в России немного. «Скорее всего, от таких реактивных парашютных посадок придется отказаться, а попытаться садиться на существующие площадки», — пояснил Верховский.

Рогозин предложил проверять безопасность космонавтов методом Сталина
Общество

Заявление Верховского в беседе с РБК прокомментировал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Андрей Ионин. «Во-первых, ни один из космических кораблей не тонет, ни «Союзы», ни «Аполлоны», ни «Федерация». Во-вторых, вероятность упасть в океан существует, даже когда вы пускаете с Байконура, хоть она и существенно меньше, то есть проблема существовала всегда». Кроме того, добавил Ионин, помимо судов, «существуют еще и самолеты и вертолеты, способные быстро добраться до экипажа». «Ситуация отличается от того, что было на Байконуре, но это не непреодолимые сложности, потребует, конечно, определенных решений, но ничего экстраординарного», — сказал эксперт.

РКК «Энергия» разрабатывает шестиместный пилотируемый космический корабль «Федерация» с 2009 года. Согласно плану он должен заменить корабли «Союз» и «Прогресс» и будет доставлять людей и грузы на околоземную орбиту и к Луне. В бюджете космической программы на 2016–2025 годы на создание корабля заложено 59 млрд руб.

Летом 2017 года глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, который тогда курировал космическую отрасль на посту вице-премьера, говорил, что первый пуск «Федерации» с экипажем намечен на конец 2024 года.