Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44 Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59 Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж Политика, 10:57 
Общество ,  
0 
В Израиле в возрасте ста лет умерла член Московской Хельсинкской группы

В Израиле в возрасте 100 лет умерла правозащитница и член Московской Хельсинкской группы Мальва Ланда. Об этом сообщается на сайте МХГ.

«Удивительный, светлый, очень смелый человек. В последние годы Мальва Ланда тяжело болела, жила в доме престарелых в Израиле в окружении родных и медиков», — говорится в сообщении. Она умерла 3 июля в городе Хайфа.

По образованию Ланда была геологом. В 1976 году она вступила в Московскую Хельсинкскую группу. Тогда же ее приговорили к двум годам ссылки в Читинской области и штрафу, после того как в ее квартире произошел пожар «при странных обстоятельствах». В ее защиту выступал советский физик, создатель водородной бомбы и правозащитник Андрей Сахаров.

Впоследствии она стала одной из распорядительниц Фонда помощи политзаключенным и их семьям. В 1980 году на нее завели уголовное дело за распространение «заведомо ложных измышлений», в результате чего ее приговорили к пяти годам ссылки в Казахстане.

С 1995 года она жила в Москве и сотрудничала с газетой «Экспресс-Хроника» и журналом «Правозащитник».