Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Замглавы МИДа рассказал о стремлении США «зашантажировать» санкциями

Санкции США продиктованы прежде всего не экономическими или торговыми факторами, а политическими. Об этом в ходе экспертной дискуссии в фонде «Валдай» заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, слова которого передает корреспондент РБК. «Авторы санкционной политики [США] уверовали, что торговля, все экономические контакты могут использоваться как инструмент для достижения геополитических и политических целей», — сказал дипломат.

«В этом смысл этой политики: всех запугать, всех затравить, зашантажировать, зачморить до такой степени, чтобы никто не мог пикнуть, в этом смысл американской санкционной политики», — добавил дипломат.

Он также рассказал, что Россия на правительственном уровне и на общегосударственном не считает допустимым обсуждать с американцами условия отмены санкций. «Стоит начать этим заниматься, как во всех докладах — и закрытых правительственных, и открытых политологических — будет написано, что наконец-то русские дрогнули, и пошли первые признаки того, что санкционная политика США работает. Наоборот, нам надо проявлять максимальную жесткость, неприятие всего этого как абсолютно незаконного, нелегитимного, неприемлемого», — объяснил Рябков.

Вопреки санкциям, заметил он, интерес американских предпринимателей к российскому рынку не снизился. ОБъем товарооборота, как указывал на переговорах с президентом США Дональдом Трампом президент России Владимир Путин, составил около $25 млрд. Дипломат рассказал, что на встрече 28 июня главы двух стран сфокусировались на том, как помочь бизнесу. В частности на встрече стороны «продвинулись в создании двустороннего бизнес-совета». Этот совет будет помогать в том числе с рекомендациям правительствам, уточнил замминистра иностранных дел.