Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сноуден призвал Трампа помиловать Ассанжа Политика, 12:35 Почему ожидется передел рынка АПК — экспертиза Сбербанка Партнерский материал, 12:35 Как в Москве купить землю со скидкой 60%. Инструкция Недвижимость, 12:34 Итоги первого дня онлайн-конференции по госзакупкам Пресс-релиз, 12:32 Министр спорта отреагировал на вспышку коронавируса у фигуристов Спорт, 12:29 В Москве назвали число заболевших во время испытаний вакцины от COVID Общество, 12:25 Как в России решается проблема дефицита кадров для цифровой экономики Партнерский материал, 12:19 «Наш футбол катится в пропасть». Эксперты — о провале ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 12:18 Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Главе МВД предложили сделать «Лев против» и «Стопхам» народными дружинами

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Артем Кирьянов и глава центра «Поколение прав» Андрей Андреев написали письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву (есть в распоряжении РБК), в котором предложили привлечь движения «Лев против» и «Стопхам» к диалогу с целью их трансформации в народные дружины.

Действия активистов этих организаций авторы обращения называют «деструктивными, создающими напряжение в обществе, провоцирующими насилие и демонстрирующими примеры хамства и агрессии». Однако в письме выражается уверенность, что правовое регулирование и придание членам организаций статуса народных дружинников «приведет такие объединения в единое конструктивное русло».

Кирьянов и Андреев предлагают при этом усилить полномочия народных дружин, вменив им в обязанность сбор электронных доказательств нарушения общественного порядка. По их словам, рейды дружин «должны согласовываться и проходить при участии сотрудников органов правопорядка», а следовать они должны «этическому кодексу поведения дружинника».

«Стопхам» фиксирует нарушения правил дорожного движения, активисты лепят на машины наклейки, которые потом сложно отодрать. Представители «Льва против» отнимают у граждан сигареты и алкогольные напитки, если видят курение и распитие в общественных местах. В обоих случаях действия активистов нередко приводят к конфликтам.

Последнее время активисты организации «Лев против» проводят акции в общественном пространстве «Яма» в Москве на Хохловской площади. В пятницу, 21 июня, полиция с их участием задержала 20 человек в «Яме».

Фонд «Общественный вердикт» в тот же день обратился в полицию и прокуратуру Москвы с просьбой провести проверку действий активистов «Лев против». Правозащитники указывали на то, что те провоцировали посетителей общественного пространства на агрессивные действия и применяли физическое насилие.