Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03 Почему страны БРИКС допускают возможность замены доллара на криптовалюту Крипто, 10:03 Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов Бизнес, 10:00 Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в ее убийстве Общество, 09:59 В Госдуме предложили передать охрану учебных заведений Росгвардии Общество, 09:57
Общество ,  
0 
Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ

Уполномоченный при президенте по правам человека Татьяна Москалькова предложила исключить пищевой мак из перечня наркотических средств. Об этом сообщает «РИА Новости».

Она отметила, что за продажу пищевого мака пострадало большое число людей, которые не являются общественно опасными. По ее словам, среди них оказались продавцы и руководители предприятий, которые продавали разрешенный к реализации мак.

Она отметила, что так как он неочищенный, то экспертиза выявляла в нем маковую солому (содержит наркотические вещества. — РБК). По ее словам, продавец реализует небольшие порции, но за день получается большой объем.

«Мы считаем этих людей общественно опасными? Я лично не считаю», — заявила она. По ее мнению, в подобных случаях закон работает формально, так как он «не отшлифован».

В 2010 году брянские таможенники задержали 42 т кондитерского мака. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, фигурантами которого стали бизнесмен Сергей Шилов, владелец крупнейших бакалейных компаний МКМ и «Алка Рус», и сотрудница Пензенского НИИ сельского хозяйства биолог Ольга Зеленина. По этому делу также проходили еще 11 человек. Их обвинили в ввозе и продаже в России наркотика под видом пищевого мака. В конце января 2019 года суд оправдал всех фигурантов дела.