Лента новостей
У разработчиков атомной бомбы СССР изъяли землю в Москве под новостройку Общество, 09:45 Путин прибыл в пострадавшую от паводка Иркутскую область Политика, 09:37 85% россиян заявили о важности дружбы с Украиной Общество, 09:35 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:30 Ученые выявили влияние высокого давления на риск инфаркта и инсульта Общество, 09:25 Призовой фонд US Open-2019 станет рекордным в истории тенниса Спорт, 09:20 В Москве построят православную церковь по футуристическому проекту Недвижимость, 09:11 Прокуратура и СК начали проверки после инцидента с Boeing в Шереметьево Общество, 09:11 Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом Бизнес, 09:03 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Pro, 09:03 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 09:00 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Pro, 08:59 Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45
Общество ,  
0 
Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ

Уполномоченный при президенте по правам человека Татьяна Москалькова предложила исключить пищевой мак из перечня наркотических средств. Об этом сообщает «РИА Новости».

Она отметила, что за продажу пищевого мака пострадало большое число людей, которые не являются общественно опасными. По ее словам, среди них оказались продавцы и руководители предприятий, которые продавали разрешенный к реализации мак.

Она отметила, что так как он неочищенный, то экспертиза выявляла в нем маковую солому (содержит наркотические вещества. — РБК). По ее словам, продавец реализует небольшие порции, но за день получается большой объем.

«Мы считаем этих людей общественно опасными? Я лично не считаю», — заявила она. По ее мнению, в подобных случаях закон работает формально, так как он «не отшлифован».

В 2010 году брянские таможенники задержали 42 т кондитерского мака. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, фигурантами которого стали бизнесмен Сергей Шилов, владелец крупнейших бакалейных компаний МКМ и «Алка Рус», и сотрудница Пензенского НИИ сельского хозяйства биолог Ольга Зеленина. По этому делу также проходили еще 11 человек. Их обвинили в ввозе и продаже в России наркотика под видом пищевого мака. В конце января 2019 года суд оправдал всех фигурантов дела.