Лента новостей
WSJ узнала о сделанном еще год назад предложении о покупке Гренландии Политика, 14:09 ФСБ задержала группу финансировавших ИГ экстремистов Политика, 13:56 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 13:47 В Азию — со своим бизнесом: почему западные подходы там не работают Pro, 13:47 Демонтаж севшего на поле с кукурузой А321. Видео Общество, 13:40  Боксеры Ковалев и Ярд прошли взвешивание перед чемпионским боем Спорт, 13:37 Унаи Эмери предложил двум игрокам уйти из «Арсенала» Спорт, 13:35 Экс-футболисту «Спартака» Кулькову диагностировали рак Спорт, 13:35 €1 млн пообещали тому, кто докажет, что города Билефельд не существует Стиль, 13:32 Группа ГАЗ предупредила о потенциальном переходе на четырехдневную неделю Бизнес, 13:32 Лесные пожары в Бразилии. Фоторепортаж Общество, 13:31  The Guardian в репортаже о фестивале «Таврида» назвала Крым российским Политика, 13:27 Песков выразил уверенность в постепенном совершенствовании SSJ100 Политика, 13:25 Girl Power: самые влиятельные женщины в истории стрит-арта Pink, 13:19
Общество ,  
0 
КС запретил отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности
Дело рассматривалось по жалобе иркутского активиста Валерия Тетерина. В 2018 году власти отказали ему в проведении митинга и акций, ссылаясь на отсутствие данных о мерах по обеспечению правопорядка и медпомощи
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Конституционный суд России (КС) запретил властям отказывать в проведении митингов из-за ссылки на «неопределенности форм и методов обеспечения правопорядка». Об этом сообщается на сайте суда.

Если организатор собрания указал способы подержания порядка, не отвечающие законодательству, это «ни при каких обстоятельствах не может освобождать соответствующий орган от рассмотрения поданного уведомления». Так, власти обязаны направить организатору предложения об их исправлении, и далее в случае одобрения не препятствовать проведению митинга.

Организатор публичного мероприятия также имеет право обратиться в суд, если не урегулирует с органами власти вопрос о формах обеспечения порядка и оказания медпомощи. Уточняется, что рассмотрение таких споров должно проходить в максимально короткий срок до даты проведения мероприятия. Сами суды при этом должны «объективно и всесторонне исследовать обоснованность претензий» властей к мероприятию.

Как отмечается в постановлении КС, основную ответственность за безопасность и порядок должны нести органы исполнительной власти субъектов или местного самоуправления, а также правоохранители. Таким образом, должны быть исключены любые попытки возложения подобных обязанностей на организатора. Схожий подход к соотношению ответственности применяет ЕСПЧ.

Общество
Мэрия согласовала митинг в поддержку Голунова 23 июня

Дело рассматривалось по жалобе активиста Валерия Тетерина. В 2018 году он направил в администрацию Иркутска запрос на проведение 9 сентября митинга с предполагаемыми 350 участниками и демонстрации 7 октября численностью 100 человек. Оба уведомления Тетерина были возращены без рассмотрения, так как он не определил формы и методы обеспечения общественного порядка и оказания медпомощи.

По жалобе Тетерина КС проверил конституционность п. 5 ч. 4 ст. 5 и п. 6 ч. 3 ст. 7 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Слушание состоялось 28 мая, 18 июня суд вынес соответствующее постановление.

Как рассказал сам Тетерин в интервью «Сибирь. Реалии», на 9 сентября был запланирован митинг по проблемам избирательного законодательства. 7 октября он же хотел провести акцию о смене социально-экономического и политического курса. Из-за того, что иркутские власти отказались рассматривать уведомления, активисты вышли на улицы с одиночными пикетами.

По мнению Тетерина, органы власти произвольно определяют, соответствует ли уведомление о проведении мероприятия требованиям об указании форм и методов обеспечения порядка. «Администрация не приводит никаких доказательств и обоснований. Суды становятся на позицию властей», — сказал Тетерин.