Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России Общество, 06:35 Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Чубайс предложил ввести в России новый налог

Новый налог поможет стимулировать промышленников снижать выбросы, уверен глава «Роснано». На первом этапе ставки нового налога должны быть минимальными, предлагает Чубайс
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести в России углеродный налог. Об этом он заявил в интервью «РИА Новости» в рамках Петербургского экономического форума, который состоялся на прошлой неделе. По словам Чубайса, новый налог призван стимулировать промышленников на снижение выбросов.

Глава «Роснано» пояснил, что план правительства по ратификации Парижского соглашения по климату, которое Москва подписала в 2016 году в том числе предусматривает создание государственной системы учета объемов вредных выбросов. После появления этой системы, по мнению Чубайса, «начнется самый сложный вопрос» — о введении углеродного налога.

Полтора градуса: пять вопросов о Парижском соглашении по климату
Экономика
<p>Штаб-квартира ООН</p>

<p></p>

Он пояснил, что Евросоюз за последние несколько лет принял ряд мер, согласно которым импорт товаров, не соответствующих требованиям по предельным выбросам углекислого газа при производстве, облагается дополнительным налогом. Чубайс уверен, что Россия, «проскочив развилку с налогом» сейчас, «через пять-семь-десять лет» может сама себе закрыть экспорт.

«С моей точки зрения, было бы разумным сначала разобраться с правилами измерения, понять объемы выбросов (мы их пока не понимаем), а потом, скорее всего, придется думать о введении налога», — сказал Чубайс. На первом этапе, по его словам, ставки углеродного налога должны быть «символическими, совсем минимальными».