Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр Львова заявил об отсутствии у него 50 млн грн. для залога Общество, 03:21 Архив адмирала Колчака продали на аукционе во Франции за €3 млн Общество, 03:18 Помощник Путина назвал три рецепта роста российской экономики Экономика, 02:29 Российского участника «Детского Евровидения» выписали из больницы Общество, 02:27 Группа ВТБ полностью выкупила пенсионный фонд «Магнит» Финансы, 02:22 Минфин встал на защиту права покупать алкоголь с 18 лет Общество, 01:50 Греф после утечки данных объявил о борьбе с внутренним предательством Финансы, 01:50 В Сети появилось видео стрельбы с балкона в Ленинградской области Общество, 01:47 В Ленинградской области мужчина открыл огонь из автомата с балкона Общество, 01:26 МИД назвал оценку БДИПЧ ОБСЕ выборов в Белоруссии необъективной Политика, 01:08 Представитель Египта сменит россиянина на посту главы офиса ООН в Вене Политика, 01:03 В аэропорту Екатеринбурга грабители отобрали у курьера 30 млн руб. Общество, 00:38 Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26
Общество ,  
0 
Ульяновская область первой перешла на российский шрифт в документах

Ульяновская область стала первым российским регионом, который закрепил применение отечественного шрифта PT Astra Serif в документах. Об этом сообщается на сайте Росстандарта.

Губернатор области подписал соответствующий указ 20 мая. Отмечается, что этот шрифт является метрически идентичным аналогом американского Times New Roman.

В июле 2018 года вступил в силу ГОСТ Р 7.0.97-2016, определяющий стандарты по информации, библиотечному и издательскому делу. В нем отмечается, что при составлении документов нужно использовать свободно распространяемые бесплатные шрифты. Однако большинство ведомственных инструкций предписывают пользоваться платным Times New Roman. При этом компания-правообладатель этого шрифта Monotype Imaging запретила включать его в российские операционные системы из-за санкций.

Общество
Разработчику российского ПО отказали в лицензии на шрифт Times New Roman

«Применение ГОСТ Р 7.0.97-2016 подчеркивает важность и необходимость комплексного применения стандартов в ходе импортозамещения и совершенствования ведомственной и корпоративной нормативной базы», — отметил замруководителя Росстандарта Антон Шалаев.

В 2016 году «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, что корпорация Monotype Imaging отказала разработчику российской операционной системы Astra Linux в лицензии на шрифты Arial, Verdana, Tahoma и Times New Roman. Собеседники отмечали, что американская компания не была заинтересована в сделке и предлагала шрифты по очень высоким ценам.