Лента новостей
Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации Политика, 11:18 Девять человек пострадали при столкновении автомобилей под Челябинском Общество, 11:17 Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники Политика, 11:16 Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 VeChain запустит проект совместно с Walmart: цена токена выросла на 40% Крипто, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом умственно отсталым Политика, 10:20
Общество ,  
0 
Ульяновская область первой перешла на российский шрифт в документах

Ульяновская область стала первым российским регионом, который закрепил применение отечественного шрифта PT Astra Serif в документах. Об этом сообщается на сайте Росстандарта.

Губернатор области подписал соответствующий указ 20 мая. Отмечается, что этот шрифт является метрически идентичным аналогом американского Times New Roman.

В июле 2018 года вступил в силу ГОСТ Р 7.0.97-2016, определяющий стандарты по информации, библиотечному и издательскому делу. В нем отмечается, что при составлении документов нужно использовать свободно распространяемые бесплатные шрифты. Однако большинство ведомственных инструкций предписывают пользоваться платным Times New Roman. При этом компания-правообладатель этого шрифта Monotype Imaging запретила включать его в российские операционные системы из-за санкций.

Общество
Разработчику российского ПО отказали в лицензии на шрифт Times New Roman

«Применение ГОСТ Р 7.0.97-2016 подчеркивает важность и необходимость комплексного применения стандартов в ходе импортозамещения и совершенствования ведомственной и корпоративной нормативной базы», — отметил замруководителя Росстандарта Антон Шалаев.

В 2016 году «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, что корпорация Monotype Imaging отказала разработчику российской операционной системы Astra Linux в лицензии на шрифты Arial, Verdana, Tahoma и Times New Roman. Собеседники отмечали, что американская компания не была заинтересована в сделке и предлагала шрифты по очень высоким ценам.