Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Греф заявил об отсутствии планов банкротить авиакоманию Utair Бизнес, 16:49 В Грузии отчитались об успешном поиске альтернативы туристам из России Общество, 16:45 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06
Общество ,  
0 
Роскачество обнаружило в фарше вызывающие пищевое заболевание бактерии

Роскачество завершило исследование фарша «Домашний» из свинины и говядины. Эксперты отобрали 17 наиболее популярных торговых марок, производящих этот фарш. В некоторых образцах были обнаружены патогенные для человека бактерии. Об этом говорится в пресс-релизе Роскачества, поступившем в РБК.

В исследовании приняла участие продукция из Московской, Ленинградской, Белгородской, Кировской, Псковской, Свердловской и Челябинской областей, а также из Великого Новгорода. На момент закупки цена за 1 кг готового фарша «Домашний» составляла от 200 до 430 руб.

Весь фарш прошел испытания по 68 показателям качества и безопасности. В частности, его проверили на наличие тяжелых металлов, радионуклидов, фосфатов и антибиотиков. Также в продукции проверили массовую долю общего белка и жира, оценили внешний вид, запах, консистенцию и степень измельчения.

«По результатам исследований в фарше эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов. Фарш также проверялся и на количество фосфатов <...> По данному пункту нарушений также выявлено не было: количество фосфора не превышало допустимого уровня», — говорится в исследовании.

При этом в фарше торговых марок «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» были обнаружены листерии (L.monocytogenes) — патогенный для человека вид бактерий, который вызывает у людей пищевое заболевание — листериоз.

Помимо этого, в фарше двух торговых марок («Рестория» и «Ариант») эксперты зафиксировали превышение допустимых законодательством норм на наличие антибиотиков. Причем вторая торговая марка превысила допустимое количество антибиотиков в 20 раз.

Также эксперты провели продукцию на свежесть. У торговой марки «Рестория» были выявлены превышения по КМАФАнМ (наиболее распространенный тест на микробную безопасность. — РБК), несоответствия по микроскопическому анализу свежести, а также получена отрицательная реакция мясного бульона на сернокислую медь. «Совпадение данных трех факторов может говорить о начавшейся порче продукта», — отмечает Роскачество.

Еще у пяти торговых марок («Ариант», «Великолукский мясокомбинат», «Дороничи», «Новгородский бекон» и О’кей») были выявлены несоответствия только при микроскопическом анализе свежести и отрицательной реакции мясного бульона на сернокислую медь. При этом в фарше «Мясницкий ряд», «Останкино» и «Черкизово» были выявлены превышения по КМАФАнМ — данные нарушения могли быть следствием несоблюдения температур хранения.