Лента новостей
Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37
Общество ,  
0 
Преследовавшаяся за мемы Мотузная подала иск к государству на 1 млн руб.

Адвокат проживающей за рубежом россиянки Марии Мотузной Алексей Бушмаков подал в центральный районный суд Барнаула иск к государству о компенсации морального вреда на 1 млн руб. Скан искового заявления Мотузная выложила на своей странице в Twitter.

Мотузная судится с государством за незаконное уголовное преследование за перепост мемов в «ВКонтакте». Согласно скану искового заявления, ответчиком по нему является Минфин России в лице управления федерального казначейства по Алтайскому краю.

Общество
Обвиняемую за мемы во «ВКонтакте» исключили из списка экстремистов

8 мая 2018 года в квартиру Мотузной пришли с обыском. У нее были изъяты компьютер и телефон. После этого ее отвезли на допрос, на котором показали скриншоты картинок, которые она сохраняла на своей странице в «ВКонтакте» в 2015 году. Это были мемы на религиозную тематику и о чернокожих.

Мотузной были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 1 ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), по которым ей грозило до пяти лет лишения свободы.

Политика
Мосгорсуд впервые после декриминализации отменил приговор о репосте

С Мотузной была взята подписка о невыезде. Когда в октябре прошлого года суд вернул ее дело на доследование в прокуратуру, она нарушила режим подписки и уехала сначала в Киев, а затем в Литву.

В январе Следственный комитет закрыл дело против Мотузной в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК. Вскоре после этого прокуратура прислала россиянке письмо с официальными извинениями за необоснованное привлечение к уголовной ответственности.