Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украинский футболист назвал шоком разрыв контракта из-за визита в Россию Спорт, 04:30 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21
Общество ,  
0 

Преследовавшаяся за мемы Мотузная подала иск к государству на 1 млн руб.

Адвокат проживающей за рубежом россиянки Марии Мотузной Алексей Бушмаков подал в центральный районный суд Барнаула иск к государству о компенсации морального вреда на 1 млн руб. Скан искового заявления Мотузная выложила на своей странице в Twitter.

Мотузная судится с государством за незаконное уголовное преследование за перепост мемов в «ВКонтакте». Согласно скану искового заявления, ответчиком по нему является Минфин России в лице управления федерального казначейства по Алтайскому краю.

Обвиняемую за мемы во «ВКонтакте» исключили из списка экстремистов
Общество

8 мая 2018 года в квартиру Мотузной пришли с обыском. У нее были изъяты компьютер и телефон. После этого ее отвезли на допрос, на котором показали скриншоты картинок, которые она сохраняла на своей странице в «ВКонтакте» в 2015 году. Это были мемы на религиозную тематику и о чернокожих.

Мотузной были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 1 ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), по которым ей грозило до пяти лет лишения свободы.

Мосгорсуд впервые после декриминализации отменил приговор о репосте
Политика

С Мотузной была взята подписка о невыезде. Когда в октябре прошлого года суд вернул ее дело на доследование в прокуратуру, она нарушила режим подписки и уехала сначала в Киев, а затем в Литву.

В январе Следственный комитет закрыл дело против Мотузной в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК. Вскоре после этого прокуратура прислала россиянке письмо с официальными извинениями за необоснованное привлечение к уголовной ответственности.