Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00 Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 03 мар, 23:50 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 03 мар, 23:49
Общество ,  
0 

«Открытые медиа» подали в суд на Роскомнадзор за отказ признать их СМИ

Портал «Открытые медиа» обратился в Таганский районный суд  с требованием обязать Роскомнадзор признать сетевое издание средством массовой информации. Копия иска есть в распоряжении РБК.

«Обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций устранить допущенные нарушения прав и свобод ООО «Редакция Открытые медиа» и рассмотреть заявление о регистрации средства массовой информации — сетевого издания «Открытые медиа» в установленном законом порядке», — говорится в иске.

15 апреля иск был зарегистрирован Таганским судом.

Нам нужна лицензия — чтобы репортеры чувствовали себя уверенно, чтобы попадать в сюжеты «Яндекс.Новости», чтобы другие СМИ не боялись на нас ссылаться, да много причин», — пояснила РБК главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил РБК, что документы редакция «Открытых медиа» подавала в ведомство в неполном виде и с формальными нарушениями. Поэтому, подчеркнул Ампелонский, РКН в своей позиции уверен.

Первое заявление о регистрации «Открытых медиа» редакция подала в РКН 21 декабря 2018 года. Однако 1 февраля 2019 года РКН ответил отказом, потребовав предоставить нотариально заверенную копию паспорта Юлии Ярош. 8 февраля редакция подала второе заявление, ответ на которое последовал только 2 апреля. В ответе РКН потребовал предоставить информацию об учредителях издания. Об этом же требовании РКН заявлял и в ответе на жалобу, отправленную в ведомство на имя руководителя службы Александра Жарова.

В иске «Открытые медиа» подчеркивают, что РКН потребовал от них «сведений, предоставление которых не предусмотрено законодательно».

«Открытые медиа» функционируют в России с 2017 года, объединив четыре проекта бизнесмена и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. О запуске проекта «Открытые медиа» в конце сентября 2016 года Ходорковский рассказал в своем аккаунте в Facebook. «Моя цель — помочь создать условия для плавного возвращения страны на европейский путь развития после неизбежного падения. Для этого нужна программа и приличные люди с опытом работы в тех сферах, которые режим успеет разрушить. СМИ — одна из таких областей», — писал он.