Лента новостей
Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02
Общество ,  
0 
«Открытые медиа» подали в суд на Роскомнадзор за отказ признать их СМИ

Портал «Открытые медиа» обратился в Таганский районный суд  с требованием обязать Роскомнадзор признать сетевое издание средством массовой информации. Копия иска есть в распоряжении РБК.

«Обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций устранить допущенные нарушения прав и свобод ООО «Редакция Открытые медиа» и рассмотреть заявление о регистрации средства массовой информации — сетевого издания «Открытые медиа» в установленном законом порядке», — говорится в иске.

15 апреля иск был зарегистрирован Таганским судом.

Нам нужна лицензия — чтобы репортеры чувствовали себя уверенно, чтобы попадать в сюжеты «Яндекс.Новости», чтобы другие СМИ не боялись на нас ссылаться, да много причин», — пояснила РБК главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил РБК, что документы редакция «Открытых медиа» подавала в ведомство в неполном виде и с формальными нарушениями. Поэтому, подчеркнул Ампелонский, РКН в своей позиции уверен.

Первое заявление о регистрации «Открытых медиа» редакция подала в РКН 21 декабря 2018 года. Однако 1 февраля 2019 года РКН ответил отказом, потребовав предоставить нотариально заверенную копию паспорта Юлии Ярош. 8 февраля редакция подала второе заявление, ответ на которое последовал только 2 апреля. В ответе РКН потребовал предоставить информацию об учредителях издания. Об этом же требовании РКН заявлял и в ответе на жалобу, отправленную в ведомство на имя руководителя службы Александра Жарова.

В иске «Открытые медиа» подчеркивают, что РКН потребовал от них «сведений, предоставление которых не предусмотрено законодательно».

«Открытые медиа» функционируют в России с 2017 года, объединив четыре проекта бизнесмена и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. О запуске проекта «Открытые медиа» в конце сентября 2016 года Ходорковский рассказал в своем аккаунте в Facebook. «Моя цель — помочь создать условия для плавного возвращения страны на европейский путь развития после неизбежного падения. Для этого нужна программа и приличные люди с опытом работы в тех сферах, которые режим успеет разрушить. СМИ — одна из таких областей», — писал он.