Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава «Суммы» представила свою версию «похищения» президента FESCO Бизнес, 11:30 Появились первые снимки салона семиместной Hyundai Creta Авто, 11:29 Алиев назвал протесты в Армении ее внутренним делом Политика, 11:29 Полиция начала проверку после избиения музыканта «Машины времени» Общество, 11:27 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 11:20 Жильцов дома в Нижнем Новгороде эвакуировали после взрыва газа Общество, 11:18 Segezha Group запустила производство деревянных строительных панелей Пресс-релиз, 11:10 Нидерланды приблизились к России в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 11:08 В России за сутки выявили 11 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 11:08 Как критическое мышление помогает противостоять манипуляциям Экономика образования, 11:05  После взрыва газа в Нижнем Новгороде под завалами оказались два человека Общество, 11:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 11:04 Hyundai за один день получила рекордное число заказов на новый кроссовер Авто, 11:03 Налоговики начали использовать «спящую» норму валютного контроля Экономика, 11:00
Протесты из-за храма в Екатеринбурге ,  
0 

Власти уточнили число задержанных на акции протеста в Екатеринбурге

По итогам несанкционированной акции против строительства храма на набережной в центре Екатеринбурга были задержаны 26 человек, об этом сообщили РБК в пресс-службе министерства общественной безопасности Свердловской области.

«Составлены протоколы об административных правонарушениях», — добавили в ведомстве, не уточнив, по какой конкретно статье.

Утром 15 мая полиция Екатеринбурга вызвала на опросы четырех активистов: Виктора Бармина, Ярослава Ширшикова, Анну Балтину и Екатерину Лахктикову. Об этом «МБХ медиа» сообщил правозащитник Сергей Зыков.

По его словам, на Балтину составили протокол об организации массового мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) из-за поста в Facebook. Адвокат активистки Ирина Ручко сообщила, что ее отпустили под обязательство о явке.

Как рассказала РБК сама Балтина, ее обвиняют в организации акции 13 мая. «Я сделала репост со страницы «Парки и скверы…» и написала: «А пойдемте погуляем в парк». Но полицейским не удалось меня опросить, потому что я сослалась на 51-ю статью Конституции», — объяснила она. По ее словам, суд пройдет после 23 мая.

Активистка Екатерина Лахтикова сообщила РБК, что ей вручили повестку. «Меня спросили, понимаю ли я, по какому поводу они [полицейские] пришли и попросили пройти с ними для того, чтобы ответить на несколько вопросов. Я отказалась, мне выдали повестку, по которой я пойду сегодня с адвокатом в полицию», — сказала она.

Акция прошла во вторник, 14 мая, в сквере на Октябрьской площади. На месте дежурили сотрудники полиции и Росгвардии, позже к ним присоединились бойцы ОМОНа. Сообщалось о 23 задержанных, кроме того, по итогам акции были госпитализированы три человека, пострадавших в стычках.

Стихийная акция, связанная с планами местных властей построить на месте сквера храм Святой Екатерины, началась 13 мая и продолжилась 14 мая. По данным местных активистов, во вторник в сквер пришли более 2 тыс. человек.

Противники строительства храма в Екатеринбурге перекрыли улицу Ельцина
Общество

Сквер на Октябрьской площади как место строительства храма Святой Великомученицы Екатерины был утвержден осенью 2018 года на заседании архитектурно-градостроительного совета.