Лента новостей
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23
Протесты из-за храма в Екатеринбурге ,  
0 
Власти уточнили число задержанных на акции протеста в Екатеринбурге

По итогам несанкционированной акции против строительства храма на набережной в центре Екатеринбурга были задержаны 26 человек, об этом сообщили РБК в пресс-службе министерства общественной безопасности Свердловской области.

«Составлены протоколы об административных правонарушениях», — добавили в ведомстве, не уточнив, по какой конкретно статье.

Утром 15 мая полиция Екатеринбурга вызвала на опросы четырех активистов: Виктора Бармина, Ярослава Ширшикова, Анну Балтину и Екатерину Лахктикову. Об этом «МБХ медиа» сообщил правозащитник Сергей Зыков.

По его словам, на Балтину составили протокол об организации массового мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) из-за поста в Facebook. Адвокат активистки Ирина Ручко сообщила, что ее отпустили под обязательство о явке.

Как рассказала РБК сама Балтина, ее обвиняют в организации акции 13 мая. «Я сделала репост со страницы «Парки и скверы…» и написала: «А пойдемте погуляем в парк». Но полицейским не удалось меня опросить, потому что я сослалась на 51-ю статью Конституции», — объяснила она. По ее словам, суд пройдет после 23 мая.

Активистка Екатерина Лахтикова сообщила РБК, что ей вручили повестку. «Меня спросили, понимаю ли я, по какому поводу они [полицейские] пришли и попросили пройти с ними для того, чтобы ответить на несколько вопросов. Я отказалась, мне выдали повестку, по которой я пойду сегодня с адвокатом в полицию», — сказала она.

Акция прошла во вторник, 14 мая, в сквере на Октябрьской площади. На месте дежурили сотрудники полиции и Росгвардии, позже к ним присоединились бойцы ОМОНа. Сообщалось о 23 задержанных, кроме того, по итогам акции были госпитализированы три человека, пострадавших в стычках.

Стихийная акция, связанная с планами местных властей построить на месте сквера храм Святой Екатерины, началась 13 мая и продолжилась 14 мая. По данным местных активистов, во вторник в сквер пришли более 2 тыс. человек.

Общество
Противники строительства храма в Екатеринбурге перекрыли улицу Ельцина

Сквер на Октябрьской площади как место строительства храма Святой Великомученицы Екатерины был утвержден осенью 2018 года на заседании архитектурно-градостроительного совета.