Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Общество ,  
0 
КС Чехии разрешил отелю не пускать признавших присоединение Крыма россиян

Конституционный суд Чехии не нашел дискриминации в решении администрации одного из отелей не размещать российских граждан, которые отказались подписать заявление, осуждающее присоединение Крыма к России. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

КС отменил решение Верховного суда страны, который признал незаконными действия владельца гостиницы Brioni Boutique Hotel в городе Острава. Тот ранее разместил у входа в гостиницу и на ее сайте объявление на чешском и английском языках, в котором говорилось, что по состоянию на 24 марта 2014 года отель не принимает граждан России по причине «аннексии Крыма».

Согласно объявлению, услугами гостиницы могли воспользоваться только те россияне, которые были готовы подписать документ, в котором выражается несогласие с «оккупацией Крыма, противоречащей всем нормам, которые должны применяться в 21-м веке».

Торговая инспекция Чехии посчитала действия отеля нарушением запрета на дискриминацию и оштрафовала его на 50 тыс. крон. Однако позднее областной суд в Остраве отменил это решение и вернул дело ответчику для дальнейшего разбирательства. Затем суд уменьшил сумму штрафа до 5 тыс. крон. После этого Верховный административный суд отклонил кассационную жалобу отеля, признав его виновным в дискриминации.

КС счел жалобу Brioni Boutique Hotel обоснованной. Как говорится в сообщении суда, отель «повел себя предсказуемо», поскольку заранее уведомил об ограничениях услуг размещения, и любой потенциальный клиент может решить, согласен ли он на размещение в таких условиях. Кроме того, отмечает суд, в центре Остравы есть «десятки других объектов размещения», поэтому у потенциальных клиентов не должно возникнуть трудностей с поиском альтернативы.

Суд также напомнил официальную позицию Евросоюза и в частности Чехии, согласно которой Крым не является территорией России. 

Крым вошел в состав России по итогам референдума, проведенного в марте 2014 года. Украина и западные страны не признали его результатов и обвинили Россию в аннексии полуострова.