Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06
Общество ,  
0 

КС Чехии разрешил отелю не пускать признавших присоединение Крыма россиян

Конституционный суд Чехии не нашел дискриминации в решении администрации одного из отелей не размещать российских граждан, которые отказались подписать заявление, осуждающее присоединение Крыма к России. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

КС отменил решение Верховного суда страны, который признал незаконными действия владельца гостиницы Brioni Boutique Hotel в городе Острава. Тот ранее разместил у входа в гостиницу и на ее сайте объявление на чешском и английском языках, в котором говорилось, что по состоянию на 24 марта 2014 года отель не принимает граждан России по причине «аннексии Крыма».

Согласно объявлению, услугами гостиницы могли воспользоваться только те россияне, которые были готовы подписать документ, в котором выражается несогласие с «оккупацией Крыма, противоречащей всем нормам, которые должны применяться в 21-м веке».

Торговая инспекция Чехии посчитала действия отеля нарушением запрета на дискриминацию и оштрафовала его на 50 тыс. крон. Однако позднее областной суд в Остраве отменил это решение и вернул дело ответчику для дальнейшего разбирательства. Затем суд уменьшил сумму штрафа до 5 тыс. крон. После этого Верховный административный суд отклонил кассационную жалобу отеля, признав его виновным в дискриминации.

КС счел жалобу Brioni Boutique Hotel обоснованной. Как говорится в сообщении суда, отель «повел себя предсказуемо», поскольку заранее уведомил об ограничениях услуг размещения, и любой потенциальный клиент может решить, согласен ли он на размещение в таких условиях. Кроме того, отмечает суд, в центре Остравы есть «десятки других объектов размещения», поэтому у потенциальных клиентов не должно возникнуть трудностей с поиском альтернативы.

Суд также напомнил официальную позицию Евросоюза и в частности Чехии, согласно которой Крым не является территорией России. 

Крым вошел в состав России по итогам референдума, проведенного в марте 2014 года. Украина и западные страны не признали его результатов и обвинили Россию в аннексии полуострова.