Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала источник угрозы демократии США Политика, 23:40
Сына экс-чиновника из Сомали подозревают в убийстве британского депутата Политика, 23:32
Нурмагомедов анонсировал чемпионский бой с участием Шлеменко Спорт, 23:30
Шлеменко пообещал заявить о себе после победы в промоушене Нурмагомедова Спорт, 23:29
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 23:10
Гусейнов пожаловался на «проблемы» после поражения от Шлеменко Спорт, 22:13
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 22:12
Зеленский заявил о достаточном запасе газа «по нормальным ценам» Политика, 22:05
Посол Франции покинул Белоруссию по требованию Минска Политика, 21:58
Шалимов назвал обидным поражение от ЦСКА из-за не назначенного пенальти Спорт, 21:42
Шлеменко выиграл первый бой в промоушене Нурмагомедова Спорт, 21:28
«Уфа» потеряла лучшего бомбардира и не удержала победу над «Краснодаром» Спорт, 20:58
ОБСЕ приостановила миссию в Донбассе из-за протестов у ее штаба Политика, 20:57
Российская киберкоманда впервые выиграла турнир The International Спорт, 20:53
Общество ,  
0 

КС Чехии разрешил отелю не пускать признавших присоединение Крыма россиян

Конституционный суд Чехии не нашел дискриминации в решении администрации одного из отелей не размещать российских граждан, которые отказались подписать заявление, осуждающее присоединение Крыма к России. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

КС отменил решение Верховного суда страны, который признал незаконными действия владельца гостиницы Brioni Boutique Hotel в городе Острава. Тот ранее разместил у входа в гостиницу и на ее сайте объявление на чешском и английском языках, в котором говорилось, что по состоянию на 24 марта 2014 года отель не принимает граждан России по причине «аннексии Крыма».

Согласно объявлению, услугами гостиницы могли воспользоваться только те россияне, которые были готовы подписать документ, в котором выражается несогласие с «оккупацией Крыма, противоречащей всем нормам, которые должны применяться в 21-м веке».

Торговая инспекция Чехии посчитала действия отеля нарушением запрета на дискриминацию и оштрафовала его на 50 тыс. крон. Однако позднее областной суд в Остраве отменил это решение и вернул дело ответчику для дальнейшего разбирательства. Затем суд уменьшил сумму штрафа до 5 тыс. крон. После этого Верховный административный суд отклонил кассационную жалобу отеля, признав его виновным в дискриминации.

КС счел жалобу Brioni Boutique Hotel обоснованной. Как говорится в сообщении суда, отель «повел себя предсказуемо», поскольку заранее уведомил об ограничениях услуг размещения, и любой потенциальный клиент может решить, согласен ли он на размещение в таких условиях. Кроме того, отмечает суд, в центре Остравы есть «десятки других объектов размещения», поэтому у потенциальных клиентов не должно возникнуть трудностей с поиском альтернативы.

Суд также напомнил официальную позицию Евросоюза и в частности Чехии, согласно которой Крым не является территорией России. 

Крым вошел в состав России по итогам референдума, проведенного в марте 2014 года. Украина и западные страны не признали его результатов и обвинили Россию в аннексии полуострова.