Лента новостей
Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 19 мая, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 19 мая, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 19 мая, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 19 мая, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 19 мая, 21:13
Общество ,  
0 
В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации

Японский парламент принял закон о выплате государственной компенсации в размере 3,2 млн иен ($28,6 тыс.) каждому человеку, который подвергся принудительной стерилизации, сообщает Kyodo.

Принудительная стерилизация для некоторых групп граждан в Японии существовала вплоть до 1996 года. Основанием для этого служил Закон о евгенике, принятый в 1948 году.

Стерилизации подлежали люди с психическими заболеваниями, умственными отклонениями или наследственными болезнями — чтобы предотвратить рождение «недостаточно хорошего» потомства. Наибольшее число стерилизаций было проведено в 60–70-х годах прошлого века, а последняя операция по этому закону состоялась в 1993 году.

На проведение стерилизации далеко не всегда получалось согласие людей, которые ей подлежали. По данным Министерства здравоохранения и ассоциации адвокатов Японии, около 25 тыс. человек в стране были стерилизованы, из них 16,5 тыс. человек были подвергнуты процедуре без их согласия. Сейчас в Японии идет порядка 20 судебных процессов, в рамках которых рассматриваются иски жертв стерилизации к правительству. Первое решение по одному из этих дел ожидается в конце мая, отмечает Reuters.

«Правительство искренне раскаивается и приносит свои извинения за страдания, вызванные принудительной стерилизацией», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ.

Выплата компенсаций по принятому сегодня парламентом закону предусмотрена для всех жертв принудительной стерилизации, вне зависимости от того, давали они свое согласие на процедуру или нет.