Лента новостей
В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56 Лазарев сообщил о своих планах после «Евровидения» Общество, 05:35 Роспотребнадзор назвал число умерших за 31 год ВИЧ-инфицированных россиян Общество, 05:13
Бизнес ,  
0 
Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отменил действие указа о лжепредпринимательстве (№488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Об этом сообщается на сайте главы государства. 

«Документ вносит изменения в указ от 26 февраля 2015 года №99 «О взимании налога на добавленную стоимость». Они направлены на поэтапную отмену механизма ограничения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при импорте товаров», — говорится в сообщении.

Отмечается, что благодаря отмене закона плательщики на более раннем этапе смогут принимать к вычету налог на добавленную стоимость и таким образом пополнять оборотные средства.

Указ о «лжепредпринимательстве был принят в Белоруссии в 2012 году. Он предусматривал создание реестра организаций с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Бизнес-сообщество неоднократно указывало на ненужность этого указа. Активным сторонником сохранения указа был комитет госконтроля. Правки в указ и перспектива его отмены были восприняты как попытка связать руки контролирующим органам. В качестве аргумента указывалось, что в том числе благодаря действию указа удалось «в десятки раз» снизить «присутствие в экономике субъектов хозяйствования с признаками лжеструктур».