Лента новостей
Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» Общество, 18:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02 На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15
Бизнес ,  
0 
«Газпром нефть» начала разработку гигантского Ямбургского месторождения

«Газпром нефть» заключила долгосрочные рисковые операторские договоры с «дочками» «Газпрома», которые позволят компании приступить к освоению ачимовских залежей Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения и нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом во вторник сообщила «Газпром нефть», передает корреспондент РБК.

Лицензиями на эти месторождения владеет «Газпром», Ямбургский проект — огромный по запасам, они составляют 1,3–3,5 млрд т нефти, сообщил журналистам первый заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яколевв. По его словам, добыча на этом проекте может составить 5–20 млн т нефти в год. Для сравнения, сейчас крупнейшее по добыче месторождение «Газпром нефти» — Южно-Приобское — дает 11,4 млн т нефти в год.

До конца года «Газпром нефть» планирует завершить ТЭО проекта, до конца 2020 года — выбрать схему транспортировки и принять окончательное инвестиционное решение. Для транспортировки нефти может быть построен новый морской терминал мощностью 5–30 млн т («Газпром нефть» уже построила арктический терминал «Ворота Арктики», с помощью которого поставляет на танкеры нефть с Новопортовского месторождения). Другой вариант — поставлять нефть в трубопроводную систему «Транснефти». Программа опытно-промышленных работ оценивается в 12,5 млрд руб.

Ачимовские отложения относятся к трудноизвлекаемым запасам, для их разработки «Газпром нефть» планирует обратиться за налоговыми льготами, рассказал Яковлев. По его словам, это может быть особый налоговый режим или участие в пилотных проектах НДД (новый налог на дополнительный доход, который взимается с финансового результата и частично заменяет НДПИ).

Яковлев не исключил, что в проекты по разработке ачимовских запасов на Ямале могут быть привлечены в том числе иностранные партнеры, например немецкие, которые уже имеют опыт работы на ачиме в России. Но топ-менеджер отказался раскрывать названия потенциальных партнеров.

Опыт разработки ачимовских запасов в России есть, в частности, у немецкой Wintershall, давнего партнера «Газпрома». «Мы также, между прочим, в очень интенсивных переговорах с «Газпром нефтью», с которой сотрудничаем в научно-технологической сфере», — заявил гендиректор Wintershall Марио Мерен в интервью РБК, которое было опубликовано 3 апреля. РБК направил запрос в пресс-службу Wintershall.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"