Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НАТО призвало Россию исключить США из списка «недружественных стран» Политика, 19:00 Путин заявил об отсутствии оснований не верить Лукашенко по Ryanair Политика, 18:41 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 18:25 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 18:25 Чешский футболист стал автором самого дальнего гола на Евро с 1980 Спорт, 18:25 Взрывы на заправке в Новосибирске. Видео Общество, 18:14 Ограничения из-за COVID-19, поражение России на Евро. Главное за выходные Общество, 18:09 Сборная Чехии по футболу одержала первую с 2012 года победу на Евро Спорт, 18:06 Протасевич не вспомнил финансировавшего Nexta «олигарха из России» Политика, 18:01 В «Спартаке» ответили на вопрос о возможной продаже Крала и Ларссона Спорт, 17:44 Соболь прекратила свою выборную кампанию в Госдуму Политика, 17:40 «Уфа» сделала «Спартаку» предложение по трансферу Урунова Спорт, 17:36 В «Спартаке» рассказали о предстоящих трансферах Спорт, 17:36 Американские социологи оценили уровень гнева и стресса среди россиян Общество, 17:36
Бизнес ,  
0 

«Газпром нефть» начала разработку гигантского Ямбургского месторождения

«Газпром нефть» заключила долгосрочные рисковые операторские договоры с «дочками» «Газпрома», которые позволят компании приступить к освоению ачимовских залежей Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения и нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом во вторник сообщила «Газпром нефть», передает корреспондент РБК.

Лицензиями на эти месторождения владеет «Газпром», Ямбургский проект — огромный по запасам, они составляют 1,3–3,5 млрд т нефти, сообщил журналистам первый заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яколевв. По его словам, добыча на этом проекте может составить 5–20 млн т нефти в год. Для сравнения, сейчас крупнейшее по добыче месторождение «Газпром нефти» — Южно-Приобское — дает 11,4 млн т нефти в год.

До конца года «Газпром нефть» планирует завершить ТЭО проекта, до конца 2020 года — выбрать схему транспортировки и принять окончательное инвестиционное решение. Для транспортировки нефти может быть построен новый морской терминал мощностью 5–30 млн т («Газпром нефть» уже построила арктический терминал «Ворота Арктики», с помощью которого поставляет на танкеры нефть с Новопортовского месторождения). Другой вариант — поставлять нефть в трубопроводную систему «Транснефти». Программа опытно-промышленных работ оценивается в 12,5 млрд руб.

Ачимовские отложения относятся к трудноизвлекаемым запасам, для их разработки «Газпром нефть» планирует обратиться за налоговыми льготами, рассказал Яковлев. По его словам, это может быть особый налоговый режим или участие в пилотных проектах НДД (новый налог на дополнительный доход, который взимается с финансового результата и частично заменяет НДПИ).

Яковлев не исключил, что в проекты по разработке ачимовских запасов на Ямале могут быть привлечены в том числе иностранные партнеры, например немецкие, которые уже имеют опыт работы на ачиме в России. Но топ-менеджер отказался раскрывать названия потенциальных партнеров.

Опыт разработки ачимовских запасов в России есть, в частности, у немецкой Wintershall, давнего партнера «Газпрома». «Мы также, между прочим, в очень интенсивных переговорах с «Газпром нефтью», с которой сотрудничаем в научно-технологической сфере», — заявил гендиректор Wintershall Марио Мерен в интервью РБК, которое было опубликовано 3 апреля. РБК направил запрос в пресс-службу Wintershall.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"