Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15 «МЮ» на фоне COVID-19 понес убытки и увеличил долг на 133% Инвестиции, 19:12 Высокую смертность младенцев в Англии связали с загрязнением воздуха Стиль, 19:09 В Петербурге перевернулся свадебный кортеж Общество, 19:09 Эффективность перчаток, Чубайс и «начальник Арктики». Главные новости РБК Общество, 19:08 Путин объяснил рост смертности от коронавируса в России Общество, 19:06 Путин выпил шампанского в день рождения Михалкова. Видео Политика, 19:05 Худрук Малого драматического театра заразился коронавирусом Общество, 19:05 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 18:59 Путин назвал бизнесу способ избежать «точечных ограничений» из-за COVID Общество, 18:53 Fiat обновил свою самую популярную модель Авто, 18:52
Общество ,  
0 

Госдума отменила налоговую преференцию для импортного табака

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о применении повышающего коэффициента акциза на табак, который ввозится из-за рубежа. Документ опубликован на сайте нижней палаты.

Законопроект предполагает внесение поправок в Налоговый кодекс, согласно которым для компаний, импортирующих в Россию сигареты, папиросы и другие виды табачных изделий, устанавливается повышающий коэффициент для исчисления акцизов. Ранее коэффициент действовал только для производителей табака на территории России. Соответственно, в течение налогового периода (с 1 сентября по 31 декабря) суммы акциза для импортеров будут начисляться с учетом повышающего коэффициента.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас благодаря преференциям импортеры в течение налогового периода ввозят весь необходимый объем продукции без дополнительной фискальной нагрузки, а отечественные производители — нет. Таким образом депутаты рассчитывают поддержать российские компании.

Госдума предложила запрет на перевозку более 600 немаркированных сигарет
Общество
Фото:Taylor Weidman / Bloomberg

Главный редактор «Рустабак» Максим Королев в беседе с РБК отметил, что в теории такая инициатива выравнивает акциз для внутреннего производства и импорта, но фактически, по его мнению, она не повлияет на конкуренцию. Прежде всего, на импорт сегодня приходится только около 2% реализуемой в России табачной продукции, поэтому заметной налоговой выгоды при уравнивании акциза никто не получит, объяснил эксперт.

Кроме того, подчеркнул Королев, при ввозе импорта никто не пытается «играть с календарем» для получения финансовой выгоды, как считают депутаты: дата ввоза товара зависит от возможности получить акцизные марки, оформить банковские гарантии и так далее. Соответственно, производитель ввозит товар при первой же удобной возможности, а при «растаможке» акциз уплачивается мгновенно, напомнил Королев.

По его информации, сейчас табачную продукцию из-за рубежа ввозят пять-шесть производителей, причем около половины продукции приходится на небольшие компании, которые не входят в четверку транснациональных гигантов.