Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08
Общество ,  
0 
Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро

Октябрьский районный суд Белгорода постановил взыскать с нескольких СМИ и физических лиц по 1 руб. в пользу депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча в качестве компенсации по иску о защите репутации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Пресс-секретарь «Новой газеты» (одного из ответчиков) Надежда Прусенкова подтвердила РБК, что решение суда было вынесено в четверг, 21 марта.

«Суд иск удовлетворил в полном объеме. Как и просил истец, с каждого ответчика взыскано по 1 руб. в счет компенсации морального вреда», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что суд признал порочащей информацию о связях Скоча с криминальными элементами, опубликованную рядом СМИ.

Иск к шести СМИ и четырем физическим лицам был подан Скочем в декабре 2018 года. Претензии депутата касались «Новой газеты», «Росбалта», телеканала «Дождь», порталов «МассМедиа» и «Агентства федеральных расследований», консалтингового бюро «Момент истины», а также администраторов порталов 19rus.info, rospres.org, xboxnews.ru и mzkl.ru.

Иск был подан после публикации материала «Новой газеты» о якобы причастности Скоча к связям с криминальными авторитетами Андреем Кочуйковым и Захарием Калашовым (Шакро Молодой).

Политика
Депутат Скоч подал в суд на журналистов из-за статей о деле Шакро

Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова сообщила РБК, что редакция не собирается исполнять решение суда и намерена обжаловать решение. «Мы ничего удалять не будем и будем обжаловать решение, мы понимаем желание господина Скоча обелить свою репутацию, но мы категорически не согласны с тем, как он это делает. В тексте «Четвертая силовая» Андрей Сухотин [журналист «Новой газеты»] ссылается на материалы уголовного дела. Необоснованно требовать то, что есть в материалах уголовного дела. И мы не согласны с квалификацией суда, и дело тут не в одном рубле», — заявила Прусенкова.

Генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева в разговоре с РБК заявила о намерениях телеканала подать апелляционную жалобу на решение суда. ​«До получения решения суда в полном объеме комментировать решение нельзя. Пока оно в адрес телеканала не поступало. По закону у суда есть пять дней на изготовление решения в полном объеме», — отметила она.

Главный редактор издания FONAR.TV (учредитель — ООО «МасМедиа») Андрей Маслов заявил РБК, что он будет консультироваться с юристом. «Как только получим решение на руки, тогда и примем решение», — сказал он.

РБК обратился за комментарием к помощнику депутата Андрея Скоча.​