Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ЦИК Белоруссии назвала глупостью лозунг «голосуй сердцем» Политика, 12:59 ЦИК Белоруссии признала выборы президента состоявшимися Политика, 12:57 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15
Бизнес ,  
0 

Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall

Все необходимые разрешения на слияние немецкой Wintershall, владеющей активами в Западной Сибири, с компанией DEA, принадлежащей LetterOne Михаила Фридмана, в России уже есть, заявил член правления Wintershall Тило Виланд, отвечая на вопрос РБК.

LetterOne получила разрешение от российских властей на слияние Wintershall и DEA, добавил он.

В Федеральную антимонопольную службу поступал запрос от компании LetterOne по вопросу необходимости согласования сделки по слиянию компаний Wintershall и DEA в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации (ч. 6 ст. 8 Закона об иностранных инвестициях), сообщил РБК представитель ФАС. Исходя из заявленной структуры сделки, на нее не распространяются положения закона об иностранных инвестициях о необходимости согласования с правкомиссией, если Российская Федерация на момент ее совершения имеет косвенный контроль над стратегическим обществом (права косвенного распоряжения акциями которого приобретаются по сделке) и в результате сделки сохранит контроль над этим стратегическим обществом, добавил он. По словам представителя службы, соответствующие пояснения были даны LetterOne.

Действительно, в активах Wintershall в Западной Сибири (в частности, «Ачимгаз» и «Севернефтьгазпром») основным акционером выступают структуры «Газпрома», подконтрольного государству. «С учетом этого ходатайство в отношении сделки компаний Wintershall и DEA не поступало и на правительственную комиссию не выносилось», — заключил представитель ФАС.

Ранее в четверг, 21 марта, гендиректор Wintershall Марио Мерен сказал на ежегодной пресс-конференции в Касселе, что компании получили разрешение на слияние от Еврокомиссии и остается лишь получить согласие от департамента горной промышленности Министерства экономики Мексики, где работает DEA. «Надеемся, что получим его в срок и завершим слияние до конца первого полугодия 2019 года», — сказал он.

РБК направил запрос в пресс-службу Федеральной антимонопольной службы, через которую запросы идут в правительственную комиссию по иностранным инвестициям.

В результате слияния будет создана крупнейшая независимая компания по добыче газа и нефти в Европе со штаб-квартирой в Германии. В объединенной компании Wintershall DEA 67% получит концерн BASF, 33% — LetterOne.