Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38 Ли Кайфу — РБК: «Искусственный интеллект — это новое электричество» Pro, 10:38 Росморречфлот объяснил SOS от российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 10:38 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 10:27 Netflix займет у инвесторов $2 млрд. Как это скажется на котировках Quote, 10:24 Электрички, кей-кары и водород: что покажут на автосалоне в Токио Авто, 10:21  СК возбудил дело после убийства двух человек в хостеле в Новой Москве Общество, 10:18 «Азов» ответил на запрос конгрессменов США признать полк террористическим Политика, 10:07
Политика ,  
0 
Трамп допустил признание мексиканских наркокартелей террористическими

Соединенные Штаты рассматривают вопрос признания мексиканских наркокартелей иностранными террористическими организациями, заявил американский лидер Дональд Трамп в интервью изданию Breitbart. Он отметил, что это момент «психологический, но также и экономический».

«К сожалению, Мексика потеряла контроль над картелями», — заявил Трамп и добавил, что эта страна считается одной из самых небезопасных в мире. В прошлом году в Мексике были убиты 42 тыс. человек, отметил он. «Мне очень нравится новый президент [Андрес Мануэль Лопес Обрадор]. Он замечательный человек, но, знаете, 42 тыс. убийств, во многом это связано с наркотиками», — считает Трамп.

Как ранее сообщал CNN со ссылкой на секретариат по безопасности и защите граждан Мексики, в 2018 году в этой стране было совершено более 33 тыс. убийств (на 15% больше по сравнению с 2017 годом). Рост убийств связан с жестокостью со стороны наркокартелей. Война между ними и правительственными войсками продолжается с 2006 года, кроме того, многие картели воюют между собой за территорию.

Один из самых известных наркобаронов Мексики — бывший главарь наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гусман по кличке Коротышка. Впервые его задержали в 1993 году в Гватемале и выдали Мексике, где он получил 20 лет тюрьмы за убийства и контрабанду запрещенных веществ. Однако Гусман, подкупив тюремщиков, в 2001 году сбежал из тюрьмы строгого режима. Мексика и США объявили его в розыск. В 2014 году Коротышка был повторно арестован, однако год спустя он сбежал из тюрьмы, прорыв полуторакилометровый тоннель.

В 2016 году его поймали в третий раз и спустя год выдали США. В феврале текущего года коллегия присяжных на заседании федерального суда США в Нью-Йорке признала Гусмана виновным по десяти статьям обвинения. В 2009 году, по данным Forbes, его состояние составило $1 млрд.